Первые признаки гастрита

Гастрит – воспалительное заболевание желудка, получившее пугающую распространенность в последние десятилетия. Согласно статистике ВОЗ, гастритом в разных формах страдает свыше 50% населения в развитых странах, а к 10 годам около 78% детей уже инфицируются бактерией Helicobacter pylori – главным «провокатором» острых и хронических заболеваний желудка. Первые симптомы и признаки гастрита не слишком очевидны – их легко списать на обычное недомогание на фоне приема «тяжелой» или вредной пищи. Но их игнорирование со стороны пациента ведет к прогрессированию и эволюционированию патологии в осложненные формы.

Причины возникновения и симптоматика гастрита

Воспаление слизистой желудка отличается полиэтиологической природой. И хотя в подавляющем большинстве случаев (60-85%) заболевание ассоциируется с инфицированием Helicobacter pylori, у него бывают и другие провоцирующие факторы. От них зависит скорость наступления и выраженность ранней симптоматики.

Так, при эозинофильном гастрите с аллергической природой симптомы возникают после употребления продуктов, вызывающих соответствующую реакцию. К ним относятся животные белки, преимущественно из молочных продуктов, мяса и яиц. Признаки аутоиммунного гастрита зарождаются спонтанно, но после перенесения других аутоиммунных заболеваний (особенно поражений щитовидной железы), а также некоторых инфекций – вируса Эпштейн-Барра, ВПГ, цитомегаловируса. Гранулематозный гастрит часто проявляется на фоне сопутствующих патологий – саркоидоза, туберкулеза, болезни Крона. Симптомы некротического гастрита возникают сразу после принятия внутрь заведомо опасных и ядовитых веществ (едких кислот и щелочей), при намеренном или ненамеренном отравлении ими.

Хронический идиопатический гастрит характеризуется волнообразным течением. Его симптомы проявляются лишь при повторном воздействии раздражителя на стенки желудка.

Ввиду многообразия форм и симптомов гастрита, самодиагностика и самолечение являются бесполезными и опасными тактиками. Поэтому при любых признаках нарушения функции пищеварительной системы целесообразно обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.

Общие проявления острого и хронического гастрита

На 75-80% эпизодов заболеваемости провокатором является микроб хеликобактер пилори. В случае инфицирование им возникновение патологии происходит не сразу, а тогда, когда бактерии уже нарушили секреторную функцию желудка и повредили его стенку (или стенки).

общие симптомы гастрита

Первичные симптомы заболевания включают:

  • Изжогу;
  • Тошноту (средней или сильной выраженности, часто приступообразную, изнуряющую);
  • Боли в эпигастрии (верхний отдел живота под грудной клеткой, посередине или левее от центра);
  • Тяжесть и дискомфорт в области желудка после еды;
  • «Обложение» языка плотным сероватым, желтоватым или белесым налетом;
  • Кислый запах и привкус во рту;
  • Отрыжка с тухлым запахом (или кислым, в зависимости от текущей кислотности желудка);
  • Расстройства стула (диарея или запор);
  • Вздутие живота (сочетанное с тошнотой и прочими проявлениями со стороны желудка);
  • Рвоту с включениями непереваренных частиц пищи в рвотных массах;
  • Ощущение жажды и сухости в ротовой полости;
  • Общая слабость и повышенная утомляемость;
  • Головная боль;
  • Субфебрилитет.

Перечисленные признаки актуальны для острой или хронической формы гастрита (в стадии обострения).

Перечисленные первые признаки гастрита имеют свою специфику.

Изжога – один из главных «тревожных звоночков». Она возникает как жжение под грудиной, постепенно переходящее к пищеводу, а затем – к глотке. Сигнализирует о повышенной кислотности желудка (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Проявляется длительно и мучительно, в связи с чем многие люди прибегают к купированию симптома народными средствами (вода с содой и т.д.). Важно знать, что подобные меры, возможно, облегчают само состояние, но бессмысленны в долгосрочной перспективе. А в ряде случаев способствуют более агрессивному и быстрому течению заболевания.

изжога при гастрите

Тошнота при гастрите возникает в двух случаях:

  • При голоде дольше 4-6 часов (совместно с так называемыми «голодными болями»).
  • Сразу после еды.

Тошнота может сочетаться с сильными болями в области эпигастрия или быть самостоятельным симптомом. В ряде случаев она сопровождается приступами рвоты. При этом в рвотных массах присутствуют частицы непереваренной пищи. Кровянистые включения (алые или бурые) в рвотных массах сигнализируют о развитии тяжелой эрозивной формы болезни или открытии язвы. Первичные признаки эрозивного гастрита также включают металлический привкус во рту, а иногда – ноющую или режущую боль в области поджелудочной железы.

Тошнота сопровождаемая рвотой

Боли в эпигастрии имеют разный характер:

  • Локальный;
  • Иррадиирущий («отдающий» в другие части живота);
  • Опоясывающий (распространяющийся на грудную клетку и спину).

Для патологии более характерны «голодные боли», но иногда они возникают и после еды, особенно жирной, грубой, кислой. Такие боли сочетаются с ощущением давления и переполненности в желудке, даже если порция еды была скудной.

Дискомфорт после еды усиливается при принятии горизонтального положения. В этой ситуации многие люди снова совершают ошибку, прибегая к самолечению. Типичный его вариант – прием излюбленного россиянами ферментного препарата «Мезим». И хотя лекарство относительно безопасно само по себе, его бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям, в том числе – прогрессированию гастрита.

Кроме того, «Мезим» строго противопоказан при остром панкреатите или обострение хронического панкреатита, поэтому прежде чем принимать его, следует дифференцировать одно заболевание от другого с помощью профессиональной диагностики.

Обложение языка не является специфическим симптомом, и может сигнализировать о других заболеваниях, особенно если не сочетается с другими симптомами из «гастритного» списка.

Отрыжка почти всегда обладает неприятным запахом. При гастрите с повышенной кислотностью она кислая (и после нее усиливается кисловатый привкус во рту), при гастрите с пониженной кислотностью – тухлая. Второй вариант нередко является признаком атрофического гастрита – самого опасного, несущего серьезные последствия. У детей отрыжка сопровождается частичным возвращением в глотку съеденной пищи.

отрыжка при гастрите с пониженной кислотностью

Вздутие живота возникает на фоне повышенного газообразования в кишечнике. Такое состояние может сопровождаться стойким метеоризмом.

Чувство переполнения после приема пищи

Общее недомогание с повышением температуры и слабостью проявляется не всегда, и обязательно комбинируется с другими симптомами гастрита.

Первые неспецифические симптомы гастрита

Помимо стандартных признаков диспепсии и других проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевание характеризуется неспецифическими симптомами.

Среди них:

  • Скачки температуры (периодическое повышение до субфебрильных значений);
  • Сухость губ;
  • Образование трещин в уголках рта;
  • Снижение качества кожи, волос и ногтей;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Анорексия (снижение или полное отсутствие аппетита);
  • Похудение без объективных причин.

Данные симптомы не указывают на гастрит сами по себе, но в сочетании со специфическими дополняют клиническую картину.

Первые признаки атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма патологии, отличающаяся тенденцией к эволюционированию в рак. Атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). В отличие от гиперацидных гастритов, он протекает с размытой симптоматикой и трудно распознается (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). В 85% случаев при нем отсутствуют характерные признаки гастрита – изжога, боли в эпигастрии и т.д.

При атрофическом гастрите 1 степени на ранних этапах можно заметить нерезкие признаки диспепсии, усиливаемые при изменении стадий патологии.

Среди них:

  • Изжога, тошнота, умеренная боль в эпигастрии после принятия в пищу конкретных продуктов (обычно молока, куриных яиц, красного мяса, солений и копченостей, маринадов, жирных блюд);
  • Пульсация, урчание, «переливы» или бульканье в желудке;
  • «Тяжелый» тухлый запах изо рта;
  • Стойкий запор;
  • Стремительное снижение массы тела.

Наряду с основными симптомами проявляются признаки гиповитаминоза – покалывание языка, желтушность кожи, язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.

Выявление атрофического гастрита на ранних стадиях является основополагающим фактором сохранения здоровья и жизни больного. Вместе с тем, его очень трудно распознать самостоятельно. Амбулаторная диагностика также проходит сложнее, чем при обычных гастритах. Поэтому пациентам из группы риска рекомендуются регулярные (раз в 6-10 месяцев) превентивные осмотры у гастроэнтеролога.

Различаются ли симптомы у мужчин и женщин?

У мужчин и женщин ранние признаки гастрита практически не различаются. Но проявление гипокортицизма, которое встречается при аутоиммунной и атрофической форме заболевания, чаще выражены у женщин.

К ним относят:

  • Снижение артериального давления;
  • Притупление либидо;
  • Депрессию;
  • Нарушения сна.

Они также могут указывать на другие заболевания, и в случае гастрита обязательно совмещаются со специфическими признаками болезни.

В остальном, симптоматика проявляется одинаково у взрослых людей обоих полов.

Проявления гастрита у подростков и детей

Первые симптомы гастрита у подростков и детей несколько отличаются от «взрослых». Точнее, симптомокомплекс является аналогичным, но проявляется иначе.

  • Умеренные или сильные боли в области солнечного сплетения, чаще локальные, без иррадиации в другие отделы брюшной полости;
  • Изжога, возникающая преимущественно после физической нагрузки (у подростков после сдачи нормативов по физкультуре в школе, у детей – после спортивных игр с прыжками и резкими наклонами);
  • Отрыжка (иногда малым количеством съеденной пищи);
  • Дискомфорт в эпигастрии после еды;
  • Утрата аппетита;
  • Сильная и резкая боль в эпигастральной области при пальпации.

признаки гастрита у детей

У детей ярче, чем у взрослых, выражены признаки гиповитаминоза при гастритах. Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными. Общее состояние расценивается как вялое – ребенок становится капризным, отказывается от увлекавших ранее развлечений, теряет пристрастие даже к любимым лакомствам. Нарушается сон и режим дня. Многие дети жалуются на утомляемость после еды – так, будто они «устали» во время ее принятия. К признакам диспепсии почти всегда присоединяются признаки анемии.

При остром гастрите среди симптомов превалируют тошнота и рвота. Они могут проявляться совместно, или сменяя друг друга. В тяжелых случаях рвота становится непродуктивной и неукротимой, провоцируя общее обезвоживание организма малыша. Усиливать обезвоживание способна стойкая диарея, которая также часто наблюдается при гастрите у детей.

Поскольку первые проявления гастрита у подростков и детей выражены заметно, прогноз лечения лучше, чем у взрослых, привыкших игнорировать изменения в организме до последнего. Если у вашего малыша возникли любые жалобы из указанных, следует срочно посетить детского гастроэнтеролога.

Более подробно симптомы гастрита у детей рассмотрены в данной статье.

Алгоритм действий при подозрении на гастрит

Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.

консультация гастроэнтеролога при гастрите

Если вы находитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.

Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:

  • Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
  • Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака);
  • Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
  • Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
  • Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
  • Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
  • Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
  • Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.

Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты.

При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.

Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии. Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.

гастроэнтеролог

Простой гастрит – сравнительно «безопасное» заболевание, которое хорошо поддается лечению. Другие его формы могут негативно сказаться на качестве жизни в дальнейшем, если игнорировать врачебную помощь. Помните, что своевременное и целесообразное лечение помогает уберечься от опасных осложнений, включая онкологические процессы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector