Употребление мюсли при гастрите — недостатки и преимущества

myusli-pri-gastriteМюсли – популярный вид сухого завтрака, пришедший к нам из США, именно там зародилась тенденция употреблять в пищу продукты быстрого приготовления. У нас они стали также популярны, как и за рубежом. Обычные обыватели даже не задумываются о пользе продукта, но человек, страдающий гастритом или язвой желудка, просто обязан узнать все составляющие мюсли, потому что его рацион должен включать только полезную еду, не способную нанести вред организму.

Полезен ли состав мюсли?

Итак, чтобы разобраться с сухим завтраком, в первую очередь, необходимо узнать, что входит в его состав и каким образом его изготавливают.

Мюсли готовят с применением следующих злаков:

  • Рожь.
  • Овес.
  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Ячмень.

Важно: состав, входящий в хлопья, на сто процентов зависит от производителя, поэтому при покупке мюсли не забывайте тщательно изучить информацию на упаковке продукта.

В соответствии с особой технологией, они проходят тщательную паровую обработку, что позволяет им сохранять в преобладающем количестве такие полезные вещества, как:

  • Богатый витаминный комплекс.
  • Макроэлементы.
  • Микроэлементы.
  • Большая часть полезных аминокислот.
  • Благотворные жиры.
  • Большой процент белка.
  • Сбалансированное сочетание простых и сложных углеводов.
  • Необходимый процент клетчатки.

Казалось бы, удивительно полезное блюдо, которое оздоровит ваш желудок и запустит процесс пищеварения. Однако, после термообработки начинаются следующие этапы приготовления:

  1. Обжаривание с использованием растительного рафинированного масла (в больших количествах).
  2. Шлифовка сладким сиропом или карамелезирование.
  3. Добавление усилителей вкуса, кусочков сушеных сладостей или шоколадной крошки.

Такие манипуляции способны свести на нет все благотворные компоненты состава, ведь сладкий вкус, эффект жарки могут оказать пагубное воздействие на слабый желудок, который тяжело переносит нагрузки.

А есть ли польза?

Безусловно, такой завтрак может оказать положительное воздействие на ваш организм. Ведь злаки, которые включены в состав, имеют массу преимуществ. Во-первых, регулярное употребление мюсли с молоком поможет ликвидировать запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Основным знаменательным компонентом мюсли считается растительная клетчатка. Она полезна тем, что выводит из организма токсины, шлаки, избавляет от вредных радикалов. Клетчатка с легкостью избавит ваш организм от:myusli-pri-gastrite

  • «Плохого» холестерина.
  • Вредных жиров.
  • Солей тяжелых металлов.

Работа вашего желудка постепенно наладится, вы будете чувствовать себя намного лучше.

Одним из преимуществ продукта является то, что его очень легко и быстро приготовить. Согласитесь, лучше перекусить парой ложек мюсли с йогуртом, чем пойти съесть фаст-фуд.

Употребление мюсли при гастрите

При гастрите стоит быть аккуратным с этим продуктом. Большинство гастроэнтерологов категорически запрещают включать мюсли в свой рацион питания. Почему?

Для запрета существует несколько основных причин:

  • Мюсли – продукт быстрого приготовления, это автоматически делает его менее полезным. При гастрите и язве консистенция потребляемой пищи должна отличаться вязкостью, способностью обволакивать желудок и защищать его от внешних факторов, поступающих извне. Мюсли подразумевают употребление в сыром виде, поэтому врачи не рекомендуют их есть людям, страдающим болезнями желудка.
  • Во многих продуктах данной категории содержится огромное количество вредоносных веществ, таких как разрыхлитель, химические красители, искусственные ароматизаторы, подсластители, заменители фруктов. Все перечисленные компоненты могут вызвать острые боли в животе и спровоцировать ухудшение общего состояния, гастрит может перерасти в хроническую форму.

Многие люди все-таки пренебрегают советами специалистов и едят мюсли на завтрак. Если вам действительно трудно от них отказаться, попробуйте найти достойную альтернативу, например, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, но принесет максимум пользы вашему здоровью.

Вывод: лучше употреблять мюсли приготовленные дома!

Как приготовить мюсли дома – простые рецепты, которые облегчат вашу жизнь

Несмотря на плотный и динамичный график, большинство людей стремится к здоровому образу жизни. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов полезных мюсли, которые не только можно, но и нужно кушать при такой болезни, как гастрит.

myusli-pri-gastriteКупите в супермаркете обычные овсяные хлопья. Тщательно промойте их под проточной водой, затем залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на ночь, утром погрейте их в свч-печи. Итак, основа готова! Дальше самое интересное.

С чем есть домашние мюсли? Вы можете перемешать их с молоком и добавить кусочки бананов. Попробуйте заменить молоко на нежирный йогурт, так у вас получится питательный и сытный йогурт. Разрешено добавить немного грецких орешков и меда, натуральные цукаты, миндаль.

Такой вариант завтрака подойдет абсолютно всем и поможет разнообразить надоевший рацион. Вы сможете изменять рецепты в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями, найдете свой идеальный вариант блюда.

Не игнорируйте посещение гастроэнтеролога, который поможет составить ваше меню и скажет на что нужно обратить внимание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector