Можно ли кушать плов при гастрите: секреты здорового питания.

Болеть плохо, а болеть гастритом еще хуже. Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, когда нездоровится, но заболевание не позволяет. К тому же, появилось очень много новых интересных блюд, а рекомендации по диете уже давно устарели. Много старых известных тоже вызывают противоречия. Вопросы возникают и по отношению к плову: вреден он или все же это безобидное блюдо? Можно ли его употреблять при гастрите или все же лучше воздержаться. Попробуем в этом разобраться.

Разрешен ли плов при гастрите?

plov-pri-gastriteПлов довольно знаком и широко известен в различных кругах. Пришел он к нам из восточной кухни и уже давно считается вполне обычной едой. Некоторые его настолько полюбили, что не могут представить свой рацион без этого пикантного блюда. Но никто не застрахован, и заболеть, к сожалению, может каждый. Так, добавление его в рацион при воспалении слизистой желудка не будет ошибкой? На сегодняшний день, диетологи и гастроэнтерологи не запрещают его употреблять при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, за исключением периода обострения этих болезней. В такой период специалисты однозначно запрещают его употреблять.

Когда заболевание немножко отступает, позиции можно пересмотреть. Что бы плов вошел в круг разрешенной еды в рамках лечебной диеты, его нужно правильно приготовить. Здесь важен не только рецепт, но и непосредственно способ приготовления плова.

Приняв во внимание, что при гастрите нельзя кушать ничего жареного, жирного и, конечно же, острого, пряного и соленого, привычный и традиционный рецепт плова придется изменить. Только за этих условий, блюдо не будет усугублять болезнь, и оказывать неприятное раздражающее воздействие на пищеварительный орган.

Если сделать все верно, знаменитое блюдо из риса вполне безопасно для пациентов с пораженным желудком.

Есть ли особенности в технологии приготовления плова при гастрите?

plov-pri-gastriteВо-первых, все ингредиенты должны быть первой свежести. Весь набор продуктов питания для изготовления плова тушат, варят, готовят на пару и некоторые запекают, избегая жарки. С это точки зрения плов вполне входит в рамки диетической пищи.

По восточным традициям, плов готовят в котелке. Но отечественные хозяйки давно приспособили для этого кастрюлю или сковороду. При гастрите, как не странно, готовить плов можно в сковороде, но, конечно же, не жарить, а тушить на малом огне. Если говорить о самом безопасном способе, то это, безусловно, приготовление блюда в мультиварке.

Как правильно выбирать продукты для плова?

Начнем выбирать продукты для «правильного» блюда с главного ингредиента – с риса. Претензий к нему нет никаких, подходить любые его сорта и виды. Стоит отметить, что белый шлифованный рис все же несколько предпочтителен, поскольку обладает высокой способностью усваиваться в организме человека. Что же касается мяса, лучше всего использовать белое мясо, например, курица, индейка или кролик. С красных сортов можно использовать отваренную говядину.

plov-pri-gastriteНа специях нужно остановиться отдельно. Дело в том, что в традиционном рецепте плова рекомендуется добавление очень большого количества пряностей и специй. Но это категорически противоречить диетической пищи при гастрите. Из всех возможных специй допустимо лишь добавление соли в небольших количествах и молотого перца в минимальных пропорциях для более насыщенного вкуса и аромата.

Вместо специй можно добавить свежую зелень, она не только сделает пищу вкуснее, но и придаст аппетитный вид. Самый обычный укроп или петрушка, благодаря своему неповторимому яркому аромату, улучшат ваше блюдо и здоровье пациента. Как известно, эти растения тоже способствуют заживлению желудка при гастрите.

Стоит добавить, кушать нужно понемногу и по несколько раз на день.

Если вы все сделали правильно, ваше блюдо станет очень полезным при болезнях пищеварительных органов, в частности желудка. Так чем же он помогает воспаленному органу? Перечислим самые важные полезные свойства этого блюда.

  • Главный компонент – это рис, а он способен, при определённой консистенции, обволакивать слизистую оболочку, защищая желудок. Так же, из-за его быстрой усвояемости, организм насыщается полезными элементами, которые помогают организму выздоравливать.
  • Еще в состав входить морковь, которая так же очень полезна при гастрите.
  • В плове все компоненты нежирные и не жареные, а значить, менее опасны при данном заболевании.
  • Не содержит большого количества экзотических пряностей или специй, а это всегда большой плюс.
  • Самое главное, такой плов очень питательный. Человеку достаточно скушать небольшую порцию еды, что бы полностью насытиться.

Делаем вывод, что если употреблять плов в рацион при гастрите в небольшом количестве, а также правильно научиться его готовить, то он станет не только вкусным, но и полезным компонентом лечебного меню.

Рецепты плова при гастрите.

Существует два способа приготовления этого блюда: с мясом или вегетарианский с овощами. Попробуем приготовить с курицей и овощами, что бы помочь вам понять сам принцип приготовления такого плова.

Ингредиенты:

  • Рис 200 г.
  • Курица 500-600 г.
  • Сливочное масло.
  • Овощи и зелень.
  • Соль и перец.

plov-pri-gastriteБерем филейную часть курицы и слегка ее отбиваем кухонным молотком. Нарезаем небольшими кубиками, бросаем в сотейник со сливочным маслом и тушим приблизительно 5 минут на малом огне. Промываем рис и выкладываем сверху на слегка потушенное мясо. Всё это заливаем стаканом бульона. Бульон может быть как с овощной, так и куриный. Ставим тушить на небольшой огонь приблизительно 20 минут, и пока оно готовится, переходить к овощам. Среди полезных при гастрите и комбинирующих с рисом овощей отлично подойдет морковь, кабачок, пастернак или брюква.

Нарезаем кубикам и перемешиваем. Смеси не должно получиться более 300 г. Для лучшего вкуса, к смеси можно добавить 2-3 средних томата без кожуры и лук-порей. Эту всю смесь выкладываем сверху на рис и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще мину 20. За несколько минут до готовности, добавьте зелень для аппетита, здоровья и аромата. Кушайте небольшими порциями.

Такой вариант блюда никаким образом не навредит вашему желудку и станет самым лучшим вариантом для пациентов, болеющих гастритом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector