Шашлык при гастрите: польза или вред?

   Традиционно шашлык считается национальным блюдом восточной кухни. Однако, многие страны включают его в повседневное меню. В кафе и ресторанах часто можно увидеть разнообразные вариации этого блюда. Завсегдатай праздников на природе и летних ужинов на даче, он всегда уместен и всеми любим. Но, остается вопрос, можно ли шашлык при гастрите? Как отреагирует ослабленный желудок на мясо, приготовленное на костре? Попробуем разобраться!

Шашлык – польза или вред?

шашлык при гастрите   Гастроэнтерологи утверждают, что любое «жареное» мясо является сильной нагрузкой на желудок страдающего гастритом человека. Рекомендуется отдавать предпочтение вареному постному мясу. Но, все ли готовы соблюдать строгую диету и не позволять себе лишнего? Наверняка, каждый готов побаловать себя вкусным, сочным шашлыком, приготовленным на углях.

   В чем заключается основной вред этого блюда?

   Одной из причин, по которым шашлык считается вредной и тяжелой пищей, являются канцерогены. Конкретнее, речь будет идти о бензопирене. Это вещество, которое выделяется в то время, когда жир попадает на горячие угли. В результате возникают испарения, входящие в состав табачного дыма, который, в свою очередь, оседает на мясе, пропитывая его полностью этим опасным для организма компонентом.

шашлык при гастрите   На втором месте стоит темная, практически черная корочка, образующаяся в результате приготовления. При ее употреблении в пищу могут возникнуть резкие боли в животе, спазмы и метеоризм. Конечно, ее можно аккуратно срезать, но большинство людей пренебрегают этим советом.

   Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы. Можно ли как-то обезопасить себя при употреблении шашлыка? Можно! Особую роль будет играть маринад, который может частично ликвидировать возможность нанесения ущерба организму, в частности желудку. Старайтесь выбирать более щадящие компоненты для маринада, основными составляющими будут кефир, минеральная вода. Необходимо тщательно вымочить мясо в маринаде, — таким образом вы сохраните в нем как можно больше полезных веществ, благотворно влияющих на ваш организм. Кроме того, грамотно приготовленный маринад выполняет защитную функцию и не допускает попадания микробов в мясо и дальнейшего размножения бактерий.

Лучший выбор для основы маринада — это кефир и минеральная вода

   Самое главное правило употребления тяжелых блюд – умеренность. Если вы все-таки решили позволить себе порцию шашлыка, то делайте это не чаще одного раза в две недели и не съедайте за раз больше одной стандартной порции (200 грамм).

Ни в коем случае нельзя есть шашлык при обострении гастрита.

   Допустимо умеренное количество блюда в период ремиссии.

Какое мясо выбрать

   Наиболее часто для приготовления шашлыка выбирают свинину. Людям, страдающим гастритом, стоит ограничить себя в употреблении свинины, потому что это самое жирное мясо. Если вы решили выбрать свинину, старайтесь готовить из постных сортов.

   Говядина – наиболее полезный вид мяса, но ее редко используют для приготовления шашлыка, потому что она очень жесткая. Не менее полезна будет телятина. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, таких как:шашлык при гастрите

  • Белок.
  • Кальций.
  • Микроэлементы.
  • Витамины группы В, А и РР.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.

   Телятина отличается нежным вкусом и легкостью в приготовлении.

   Курица и индейка – наиболее предпочтительный вид мяса для тех, кто страдает гастритом. Диетическое мясо, которое имеет самый низкий процент жирности, богато полезными минералами, микроэлементами, а также удивительным сочетанием всех необходимых витаминов.

   Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.

   Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.

Почему нельзя есть шашлыки и как правильно готовить еду без канцерогенов
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector