Может ли цикорий приносить пользу организму при гастрите

cikorij-pri-gastrite    Цикорий – продукт, вызывающий совершенно противоположные мнения. Кто-то считает, что его можно принимать при гастрите, что он безопасен для всех. Другие наоборот, категорически не рекомендуют напиток из-за, возможно, негативного его воздействия на слизистую желудка. Поэтому и встречается информация, что натощак его лучше не употреблять. Так или иначе, попробуем выяснить, можно ли пить цикорий при гастрите.

Что полезного в цикории при гастрите

   Интересующее нас растение обладает уникальными особенностями – напиток делают не из его листьев или цветков, а именно из корня, перетёртого в порошок. Цикорий обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Но в чём его польза при гастрите?

cikorij-pri-gastrite   Основным компонентом растения является пектин – растворимое пищевое волокно, из-за своих свойств называемое природным сорбентом. Оно не только заставляет кишечник работать в нормальном ритме, устраняя запоры, но и оказывает очищающее воздействие на весь организм, забирая опасные токсины и шлаки.

   Другие составляющие цикория – эфирные масла и дубильные вещества. Они обладают антимикробным действием, благотворно влияют на состояние почек, снимают отёки, помогают восстановлению печени, укрепляют желчный пузырь и стимулируют восстановление флоры при желудочных расстройствах.

   Лечебное воздействие цикория проявляется в ранозаживляющем и противовоспалительном эффектах. Таким образом, напиток способен помогать восстановлению слизистой желудка, а значит он будет полезен и при гастритах. Ещё одно действие цикория – общеукрепляющее – будет востребовано при гастритах, обычно сопровождающихся авитаминозом. Но вот можно ли цикорий пить при любом виде гастрита? Очевидно, что нет.

   Цикорий даже рекомендуется при понижении кислотности в желудочно-кишечном тракте. Напиток способен улучшать аппетит, благодаря стимуляции усиленной выработки желудочного сока. Вместе с желудочным соком в организм поступают ферменты, слизь и соляная кислота, улучшающая пищеварение. Дополнительное её количество при пониженной кислотности не помешает, а вот при повышенной кислотности принесёт лишь вред. В этом случае от применения цикория придётся отказаться.

   Не подойдёт напиток и при эрозионной форме гастрита, когда повреждения слизистых оболочек довольно значительны. Вредно принимать цикорий и при язве желудка – избыточное выделение желудочного сока лишь усугубит болезнь, а не поможет лечению.

Цикорий - польза и вред.

Традиционные способы употребления цикория

  1. Напиток из порошка. Чайную ложку сухого цикория заливают стаканом кипятка. Пить его можно в остуженном виде. По вкусу и аромату он будет напоминать кофе. Можно по желанию добавить немного сахара или молока. Злоупотреблять таким напитком не следует – в день можно выпить не более трёх стаканов.
  2. Отвар. Довольно эффективное средство не только для желудочно-кишечного тракта, но и для печени. Литр воды кипятят в кастрюле, затем в него всыпают полстакана порошка цикория и продолжают держать на огне ещё 30 минут. Остывший отвар можно по столовой ложке принимать во время еды.
  3. Настой. Его готовят, смешав порошок растения с кипятком в термосе или другой плотно закрываемой ёмкости. Пропорции ингредиентов – 1 столовая ложка цикория/ 100 мл кипятка. Принимать настой можно по четверти стакана перед едой.

   Таким образом, корень цикория действительно может оказаться полезным при гастрите. Однако положительный эффект от его приёма возможен лишь тогда, когда точно соблюдается дозировка и выполняются рекомендации гастроэнтеролога или лечащего врача.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector