Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

Подходящая диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет нормализовать систему пищеварения, избавить от болевых ощущений и блокировать возникновение воспалительных процессов.

Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

Допустимые при гипоацидном гастрите продукты

Диета №2 содержит достаточно широкий набор продуктов, подходящих для полноценной выработки желудочного сока. По данному столу пища готовится различными способами – отвариванием, тушением, паровой обработкой, запеканием и лёгким поджариванием, но без корочки. Пищу, богатую клетчаткой, необходимо измельчать в пюре.

Из первых блюд предпочтительны овощные супы, борщ, супы-пюре с разваренной крупой, лапшой или фрикадельками. Основа первого блюда может быть и в виде мясного или рыбного бульона, но на нежирном мясе. Первую воду после кипения нужно слить и варить суп на второй воде. Отварное мясо можно затем измельчить и добавить в первое блюдо или использовать для вторых блюд.

Вторые блюда должны быть богаты животными белками, поэтому для них используют филейные части нежирного мяса либо нежирные сорта рыбы в пропаренном, тушёном, запечённом виде. Из них можно готовить и паровые котлеты.

  Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов - несколько.

Овощи

Овощи подойдут практически все. Из них:

  • готовят пюре, рагу;
  • употребляют в запечённом, отварном, тушёном виде;
  • допускается употребление салатов из свежих помидоров, других овощей, прошедших термическую обработку, яйца, нежирного мяса или рыбы. В салаты можно покрошить немного свежей зелени, а лук, чеснок, солёные овощи (капусту, помидоры, огурцы) добавлять нельзя.
  • Из сырых овощей можно делать фрэши. Принятые натощак, они будут стимулировать кислотообразование и насыщать организм витаминами. Противопоказан лишь картофельный и тыквенный сок – он понижает кислотность.

Мучные продукты

  • Хлеб – ржаной в небольшом количестве, пшеничный – в виде несдобных сухариков;
  • Выпечка – булочки, пирожки с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла;
  • Печенье несолёное;
  • Макаронная продукция.

Крупыкрупы

Для лучшего усвоения крупы рекомендуется хорошо разварить.

Молочные продукты

Можно добавлять немного молока. Правда, в процессе болезни желудка может развиться непереносимость данного продукта. В этом случае налегать на сырое молоко не стоит – оно ещё и процесс брожения будет стимулировать.

Лучше и полезнее употреблять такие молочные продукты какмолочные продукты

  • творог,
  • кефир,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • неострый сыр,
  • сметану можно в небольших количествах добавлять в готовую пищу.

Десерты

  • Фрукты можно кушать те, которые не препятствуют работе желудочно-кишечного тракта и не вызывают аллергии. Для желудка хорошо подходят печёные яблоки.
  • Ягоды с крупными косточками, наподобие малины и красной смородины, целиком есть нежелательно – их лучше перетереть через сито. Мягкие плоды можно не подвергать пюрированию. Арбуз и виноград без кожуры также подойдут для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, только не более 200 г в день. Можно приготовить фруктовое желе из ягод и цитрусовых.
  • Мёд;
  • Сахар;
  • Варенье;
  • Джем;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Молочный ирис;
  • Сливочную карамель.
  Диета при рефлюкс гастрите

Напитки

Наиболее полезным напитком можно считать чай, кисель, кофе, какао на воде или молоке, компот, фрэш, разведённый с водой в пропорции 1:1, минеральную воду «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» в количествах, определённых лечащим врачом, травяные чаи из лекарственных растений.

В качестве лечебного напитка для желудка можно употреблять:

  • Зелёный чай. Столовая ложка заварки заливается 300 мл кипятка. Через час посуда с чаем погружается в кастрюлю с горячей водой, где и кипятится 1 час. Затем напиток процеживают и принимают по 2 чайные ложки перед едой.
  • Анисовый настой. Его готовят из чайной ложки анисовых семян и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Настой деактивирует вредные бактерии и расслабляет мышечные стенки желудка.
  • Отвар иван-чая. Ещё одно средство, нормализующее пищеварение. 60 г листьев растения заливают литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и принимают перед едой по 150 мл.

Недельное меню

Диету при гастрите с пониженной кислотностью можно представить и в виде меню на каждый день.

1-й день

  • Завтрак: молочная каша — овсянка или гречка и сок (для разнообразия – омлет или яйцо вкрутую).
  • Ланч: фрукты (2-3 небольших плода).
  • Обед: овощной суп с хлебом и чаем либо паровые котлеты с макаронами.
  • Полдник: паровые или сырые овощи.
  • Ужин: рыба или куриная грудка на пару и чай.

2-й день

  • Завтрак: омлет, несладкий зелёный чай.
  • Ланч: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: гречка с овощами, чай.
  • Полдник: овощи в свежем виде.
  • Ужин: говядина и овощной гарнир.

3-й день

  • Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, чай.
  • Ланч: кефир с хлебцами.
  • Обед: рыба запечённая, гарнир из вермишели, чай.
  • Полдник: свежий морковный сок.
  • Ужин: отварная грудка с овощным гарниром.
  Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

4-й день

  • Завтрак: яйца всмятку (не более 2), томатный сок.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: рисовая каша, отварное мясо, чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: хлебцы, варёное мясо и чай.

5-й день

  • Завтрак: стакан воды, овсянка на воде.
  • Ланч: стакан кефира.
  • Обед: суп, хлебцы.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Паровые овощи, говядина.

6-й день

  • Завтрак: гречка на молоке, коктейль молочный.
  • Ланч: овощи, сок.
  • Обед: рыба с гарниром из вермишели.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: куриное мясо с овощным гарниром.

7-й день

  • Завтрак: овсянка с яблоком.
  • Ланч: банан, фруктовый фрэш.
  • Обед: рыба припущенная, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в любом количестве.

Вредные продукты

Их достаточно много. И от каждого из них диета при гастрите с пониженной кислотностью может потерять весь свой лечебный эффект.

Эти продукты не только не приведут слизистую к состоянию с нулевой кислотностью, но и ухудшат состояние желудка
  • Жареные мясные и рыбные изделия;
  • Жирные и копчёные блюда – сало, колбасы;
  • Консервы;
  • Острые блюда – соусы, кетчупы, горчица, чили-перец, лук, чеснок, имбирь, редька, редис, сыр рокфор;
  • Маринады и соленья – огурцы, помидоры, салаты, кабачки;
  • Кофе в больших количествах, газированные напитки с красителями, алкоголь, виноградный фрэш;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Молочный суп;
  • Квас и окрошка;
  • Шоколад, кондитерка с кремом, мороженое.
Важно помнить, что для достижения лечебного эффекта еду лучше варить или готовить на пару, кушать тёплой и немного недосаливать.

Здоровья вам и хорошего настроения!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector