Манная каша при гастрите: преимущества и особенности включения в рацион
Манная каша при гастрите приносит желудку облегчение и нормализует общее состояние ЖКТ. Это крупа относится к эффективным восстанавливающим продуктам, так как быстро готовится и сохраняет ценность полезных микроэлементов в составе. В манке содержится малый процент клетчатки, поэтому употребление этой каши обязательно при обострениях гастрита с повышенной кислотностью.
Что такое манка: краткая информация о крупе
Манная каша относится к пшеничной крупе грубого помола. Диаметр перемолотых частиц не превышает ¾ миллиметра. Продукт богат на полезные элементы: витамины всех групп (особенно Е и В), кальций, железо, калий.
Состав манки включает:
- число углеводов – 73,5;
- содержание белков – 11;
- жиры – 1;
- энергетическая ценность – 330 ккал в 100 граммах.
Включаем манную кашу в рацион при гастрите: польза и преимущества
При гастрите особенно важно регулярное употребление различных каш. Манная крупа не раздражает желудок и мягко обволакивает его стенки. Эта каша – обязательный элемент лечебного питания.
В чем состоит польза манки при гастрите?
- Активное заживление повреждений на слизистой желудка (язвы, ранки, трещины, которые образовались при развитии гастрита).
- Предотвращение образования газов в кишечнике, профилактика формирования недоброкачественных опухолей органа.
- Каша выполняет очищающую функцию. Правильно приготовленная манка помогает вывести из организма шлаки, токсины, которые активно скапливаются на фоне гастрита.
- Манка вбирает в себя компоненты из других продуктов и минимизирует их негативное влияние – абсорбирующая функция.
- Общее укрепляющее действие на организм, укрепление иммунитета (что особенно важно при гастрите).
Низкая калорийность манной крупы позволяет включать ее в рацион больного без опасений. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается в его стенки. Каша очищает органы от слизи и выводит скопившийся жир.
Готовим продукт правильно
Перед приготовлением важно узнать главную особенность – манная каша для больных ярко выраженным гастритом, который грозит образованием язвы желудка, готовится не на молоке, а на очищенной воде. Разрешается добавлять щепотку соли и сахара при хроническом течении недуга (при обострениях не добавлять).
Если особых предписаний лечащего врача нет – допускается готовить манку на молоке. Варить кашу нужно из расчета 300 г крупы на литр жидкости. На молоке варить не более 2-х минут, снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут – за это время крупа разбухнет до нужной вязкости.
Алгоритм приготовления каши на воде включает следующие действия (порция на 1 раз).
- Налейте в емкость 300 мл воды. Поставьте на плиту, после закипания – сделайте меньше огонь.
- Берем 2 ст.ложки манной каши. Постепенно засыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая (это предотвратит образование комков).
- Продолжаем помешивать кашу на протяжении всей готовки – это обеспечит однородную консистенцию.
- Варим манку 4-6 минут на небольшом огне.
После готовки добавляем сахар/соль и тщательно перемешиваем. Если нет обострения – добавьте немного сливочного масла (предварительно его нужно растопить). Принимать в пищу нужно остывшую кашу (теплую, но не холодную).
Вывод: что важно помнить?
Манная каша, приготовленная на воде, остается сытным блюдом. Употребляйте ее в меру, не перенасыщайте больной желудок. При обострениях гастрита под запретом все добавки (включая сахар, соль и масло). После наступления ремиссии в манку можно добавлять ягоды или фрукты:
- при пониженной кислотности – яблоки, груши, вишни;
- при повышенной – бананы.
При приготовлении важно добиваться вязкой и жидкой консистенции – это поможет оказать более эффективное обволакивающее действие на стенки желудка. Не увлекайтесь приемом в пищу манки – чрезмерное употребление провоцирует появление лишнего веса. При аллергии обратите внимание на другие полезные крупы при гастрите.