Пшеничная каша при гастрите. Ее преимущества и недостатки.

pshenichnaya_kasha_pri_gastriteПшеница относится к злаковым культурам и играет важную роль в пищевом обиходе человека. Она отличается удивительным набором веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. При гастрите больные спрашивают у врача, можно ли есть пшеничную кашу. Пшеница разрешена при больном желудке, однако, перед применением в пищу следует учитывать особенности пшена.

Состав пшеницы.

pshenichnaya_kasha_pri_gastriteЗерна пшеницы не только питательные, но и очень вкусные. Состав продукта поражает многообразием полезных компонентов, таких как:

  • Фолиевая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Белок.
  • Простые и сложные углеводы.
  • Полезные жиры.
  • Крахмал.
  • Витамина А, Е, В6, В2, В1, РР.
  • Сахар.
  • Пищевые волокна.

Энергетическая ценность пшеницы составляет 342 калории на 100 грамм, калорийность готового блюда зависит от варианта его приготовления.

Полезные свойства пшеничной каши при гастрите.

Пшеничная каша обладает множеством свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм, поддерживая нормальное функционирование его систем.

  • Клетчатка, которая содержится в зернах, способствует восстановлению обмена жиров в клеточных тканях. Она избавляет организм от вредоносных токсинов и шлаков, а также является фильтром для поступляемой пищи. Это свойство очень ценно при таком заболевании, как гастрит, ведь зашлакованность организма может стать причиной резкого скачка кислотного уровня, а неправильный жирообмен может привести к увеличению веса.
  • Пшеничная каша помогает правильной работе пищеварительной системы. Она мягко действует на желудок, не травмируя его стенки.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, это блюдо разрешено при диабете. Пшеничная каша не вызывает скачки сахара в крови.
  • Употребление этой каши способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.
  • При лечении антибиотиками (при гастрите и язве) пшеница не позволяет полезным бактериям вымываться из микрофлоры кишечника, что предотвращает появление запоров, болей в кишечнике, вздутия и метеоризма.
  • Пшеничная каша, в зависимости от способа ее приготовления, может быть, как очень питательной, так и диетической.

Как правильно готовить пшеничную кашу при гастрите.

pshenichnaya_kasha_pri_gastriteЧтобы каша не только утолила чувство голода, но и пошла на пользу организму, важно соблюдать все правила ее приготовления.

Перед использованием крупы, ее нужно тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Если вы предпочитаете кашу в рассыпчатом виде, то нужно добавлять пшеничную крупу только после того, как вода закипит (затем варить на медленном огне). Если вы хотите, чтобы она стала более вязкой, то по мере необходимости добавляйте воду.

При гастрите лучше варить пшеничную кашу на воде без добавления соли и сахара, а вот в готовое блюдо можно добавить кусочки сухофруктов, орехов, капельку меда. Это разбавит пресный вкус и позволит экспериментировать с разнообразием блюд.

Общие советы и рекомендации.

При покупке крупы отдавайте предпочтение расфасованному продукту. Обязательно смотрите сроки изготовления, берите самую свежую пшеницу.

Не храните крупу больше десяти месяцев с даты производства. Употребление в пищу просроченной крупы может стать причиной многих опасных заболеваний и осложнений.

  Манная каша при гастрите: преимущества и особенности включения в рацион

Защищайте пшеницу от проникновения влаги, в противном случае в ней образуется плесень и паразиты.

Храните крупу в плотно закрытой банке в проветриваемом помещении, это позволит максимально сохранить ее ценные свойства.

Готовим пшеничную кашу Артек правильно

Полезные рецепты.

Есть много разных рецептов приготовления пшеничной каши, разрешенных при больном желудке.

Пшеничная каша с курицей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 230 грамм.
  • Филе курицы – 350 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть зерна, высушить их.
  2. Филе нарезать мелкими кусочками.
  3. Подготовить лук (порезать полукольцами) и морковь (натереть на мелкой терке).
  4. Протушить мясо в глубокой сковороде, добавив сливочное масло.
  5. Добавить морковь и лук.
  6. Залить воду и засыпать крупу.
  7. Варить на медленном огне в течении 30 минут, периодически помешивая кашу.
  8. За 5 минут до готовности добавить зелень.

Пшеничная каша с тыквой.

Для приготовления тыквенной каши с пшеницей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 грамм.
  • Пшеничная крупа – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы:

  1. Залить пшеницу горячей водой и оставить настаиваться на 20 минуту. Это избавит кашу от горького вкуса.
  2. Натереть тыкву на крупной терке.
  3. Тушить тыкву на сливочном масле, добавив стакан воды.
  4. По истечении 20 минут добавить замоченные зерна, все тщательно размешать.
  5. После закипания добавить сахар и соль.

Такие простые рецепты помогут не только разнообразить меню, но и увеличить пользу пшеничной каши.

Кому стоит ограничить употребление пшеницы.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, нежелательно кушать блюда из зерен пшеницы чаще двух раз в неделю.

При проблеме под названием «целикая» категорически запрещены любые зерновые культуры.

Людям, страдающим гипотиреозом не рекомендуется включать в свой рацион пшеницу, потому что она мешает усваиваться йоду.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
kukuruznaya_kasha_pri_gastrite
Кукурузная каша при гастрите
yachmen_pri_gastrite
Ячмень при гастрите. Его полезные свойства для организма.
gorochovaya_kasha_pri_gastrite
Гороховая каша при гастрите. Особенности употребления и приготовления.
Adblock detector