Ячмень при гастрите. Его полезные свойства для организма.
Ячмень – одно из самых популярных растений среди злаковых сортов. На сегодняшний день, каши из этой крупы считаются одним из самых полезных продуктов, обогащающих организм витаминами, минералами и микроэлементами. Людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе к гастриту и язве, рекомендуется включать в свой рацион питания блюда из ячменя.
Состав.
Ячневые зерна – кладезь полезных веществ. Почти на 70 процентов они состоят из углеводов, которые медленно усваиваются, что позволяет не нагружать желудок. Примерно 6 процентов приходится на пищевые волокна, которые помогают выводить шлаки и токсины, а также способствуют правильной работе кишечника. В состав зерен ячменя входят:
- Тиамин
- Ниацин
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин B5 и B6
- Рибофлавин
Помимо всего прочего, ячмень богат кальцием, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом и селеном. Именно таким уникальным и ценным составом обусловлено все преимущества употребления каш из этого продукта.
Польза каши из ячменя при гастрите.
Ячневая крупа производится из ядер ячменя. Огромным плюсом является то, что при ее изготовлении не применяются полировка и шлифовка, что повышает уровень полезности в разы (за счет сохранения клетчатки).
Ячневая каша стоит в одном ряду с овсяной, потому что обладает похожими свойствами. Правильно приготовленная, она обволакивает стенки желудка и избавляет от слизи. Эта каша не позволяет накапливаться излишнему количеству жиров, а также предупреждает их отложение.
Гастроэнтерологи советуют употреблять этот продукт при гастрите потому, что:
- состав ячменя богат комплексом простых и сложных углеводов.
- пищевые волокна регулируют работу обменной системы организма и избавляют его от продуктов распада.
- заметно улучшается состояние кишечной микрофлоры и нормализуется ежедневный стул.
- ячневая каша насыщает организм на несколько часов, что избавляет от болей в желудке и преждевременного появления чувства голода
- ячмень способствует синтезу таких веществ, как аминокислоты и гормоны.
- активные ферменты, входящие в состав, благотворно влияют на работу желудка.
- каша богата фосфором, а он – один из самых необходимых элементов для нормального обмена веществ.
- ячмень не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний и побочных эффектов после его употребления в пищу.
- ячневая крупа имеет наиболее сбалансированный состав, в который входят все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
При систематическом употреблении ячмень контролирует уровень холестерина в организме, что помогает поддерживать его нормальный баланс на постоянной основе и не выходить за рамки положенных границ.
Особенности приготовления ячневой каши.
Существует множество способов приготовления каш из этой полезной крупы. Ячмень отличает то, что его можно готовить как на воде, так и на молоке (при отсутствии обострения гастрита). При любом способе приготовления все его целебные свойства сохранятся.
Кашу можно солить и добавлять сахар в нее, — все зависит от рецепта. Необходимо учитывать, что при варке ячменная крупа становится в несколько раз больше, поэтому перед началом готовки стоит грамотно рассчитать порцию.
Ячневая крупа относится к числу тех, которые не нужно промывать или как-то обрабатывать перед готовкой. Если залить ее горячей водой, довести до кипения, выключить и оставить запариваться на несколько часов, то количество полезных свойств увеличится втрое, потому что время теплового воздействия сократится во много раз.
Чтобы в каше не образовывалось комочков, ее нужно часто перемешивать и начинать это со дна кастрюли.
Ячневую кашу можно сделать не только на плите, но и в духовке, — этот вариант будет предпочтительней для тех, кто следит за своим весом.
Небольшое количество сливочного масла никак не повредит этому блюду и улучшит пищеварение.
Рецепты блюд из ячменя, разрешенных при гастрите.
Ячневые биточки с творогом.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 0,5 стакана
- творог в брикете — 170 гр.
- сахар — 1 чайная ложка
- яйцо — 1 шт.
- размельченные сухари — 2 столовые ложки
- растительное масло — 2,5 столовые ложки
- нежирная сметана — 0,5 стакана
- вода — 3 средних стакана
Приготовление:
- Крупу нужно промыть в теплой воде (не больше 35 градусов), затем слить воду.
- Налить в емкость воду, посолить, после чего высыпать туда крупу и поставить на медленный огонь.
- Тщательно перемешивать крупу до ее загустения. После этого варить под крышкой в течении 35 минут.
- Протереть творог с яйцом и добавить сахар.
- Снять кашу с огня, добавить туда полученную консистенцию из пункта 4 и тщательно размешивать в течении 7 минут.
- Разделить смесь на несколько частей, сформировать из нее биточки, обвалять в размельченных сухарях.
- Налить в сковородку растительное масло, добавить воду и тушить биточки на медленном огне до полной готовности.
- В качестве соуса использовать сметану с низким процентным соотношением жира.
Ароматная запеканка из ячменя.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 4 столовые ложки
- нежирное молоко — 0,75 л.
- сливочное масло — 85 грамм
- яйца — 2 шт.
- сахар — 95 грамм.
- грецкие орехи -120 грамм
Приготовление:
- Вскипятить молоко и засыпать в него подготовленную крупу. Хорошо размешать, затем закрыть крышкой и варить до появления густоты.
- Снять с огня. Добавить в готовую кашу сливочное масло, размешать и оставить кастрюлю открытой до полного остужения.
- Когда каша остынет, добавить в нее сахар, грецкие орехи (их можно также заменить миндальной стружкой) и яйца.
- Смазать сливочным маслом специальную форму для запекания, посыпать ее мукой и разместить в ней смесь из пункта 3.
- Верх смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
- Поставить форму в духовку и выпекать до готовности (до образования золотистой корочки).
Эти несложные рецепты помогут разнообразить рацион питания и сохранить здоровье.
Ячневый кисель при гастрите.
При таком серьезном заболевании, как гастрит, нарушается процесс выделения выделяемой хлористоводородной кислоты: ее либо много, либо крайне мало. Это раздражает слизистую желудка и для осуществления ее защиты рекомендуется применять обволакивающие продукты. Кисель в этом случае стоит на первом месте.
Ячневый кисель останавливает воспалительный процесс и уменьшает болевые ощущения. Он обеспечивает восстановление поврежденных тканей желудка. Этот кисель рекомендуется выпивать за 30 минут до приема пищи, так он послужит защитным барьером для вредоносных компонентов пищи и запустить обменные процессы в организме.
Народные средства.
Еще с давних времен люди отметили целебный эффект зерен ячменя. Существует масса рецептов лечебных отваров и настоек из ячменя, которые помогают в лечении гастрита.
Настойка из дробленых ячневых зерен.
Для приготовления такого народного лекарства потребуется 95 грамм зерен ячменя, два стакана воды и чайная ложка меда. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и залить их горячей водой, добавить мед. Дать настояться. Употреблять настойку по 2 чайных ложки на ночь. В организме запустятся обменные процессы и наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка.
Ячневый отвар.
Необходимо проварить крупу в течение двух часов, затем слить воду и добавить в нее ложку натурального яблочного сока. Рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Этот отвар нормализует работу желудка и спасает от переедания.
Как выбрать и хранить ячневую крупу.
Выбор ячневой крупы не осложняется разнообразием сортов, достаточно учитывать следующие факторы:
- Наличие полиэтиленовой упаковки. Это очень важный аспект, потому что такая упаковка не пропускает влагу.
- Цвет крупы должен быть светлым.
- Ячневая крупа обязательно должна быть сухой, иначе в ней развиваются бактерии. Для того, чтобы убедиться в качестве, достаточно посмотреть обратить внимание на то, пересыпаются ли зерна в пакете.
Ячмень необходимо хранить в темном месте, куда не проникнет влага, порождающая плесень. Для того, чтобы ячмень хранился как можно дольше, сразу после покупки его нужно пересыпать в пластиковую емкость с плотной крышкой.
Кому стоит ограничить употребление ячменя.
Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред человеческому организму. Во время беременности следует сократить употребление блюд из ячменя, потому что в зернах этого растения содержится большое количество компонентов, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
При наличии глициновой энтеропатии ячмень станет табу.