Стол при гастрите: особенности лечебного питания

По какому принципу формируется стол больного гастритом

Сбалансированный стол пациента при гастрите – один из важнейших элементов лечения заболевания наряду с медикаментозным. Суть лечебного питания при гастрите состоит в том, чтобы, используя свойства конкретных продуктов, пациент не только восстановил функции желудка и нормализовал состояние слизистой оболочки, но и предотвратил возможные осложнения, например, желудочное кровотечение или развитие язвенной болезни.

К тому же должно быть максимально снижено механическое, термическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт для наилучшего и скорейшего заживления слизистой оболочки и снятия воспаления. С этой целью пациентам на любой стадии заболевания рекомендуется исключить из меню:алкоголь при гастрите

  • кофе,
  • шоколад,
  • газированные сладкие напитки,
  • колбасные изделия,
  • жирные соусы (особенно промышленного производства),
  • острые пряности,
  • фаст-фуд.

Соблюдение диеты позволяет пациенту не только не испытывать чувства голода, но также питаться максимально разнообразно и добиться желаемого терапевтического эффекта, а именно:

  • Нормализовать свои жизненные показатели;
  • Усилить воздействие медикаментов, направленных на купирование приступов и лечение гастрита;
  • Снизить вероятность осложнений в острой фазе и обострений при хроническом гастрите;
  • Улучшить состояние пациента в фазе обострения болезни;
  • Пролонгировать период ремиссии.

Основные принципы диеты при гастрите:   

  • полный отказ от жирной и жареной пищи,
  • алкоголя,
  • сокращение потребления сахара до минимума,
  • дробное — не менее 5-6 раз в день – питание.

Стол при остром гастрите

Острый гастрит развивается стремительно и выступает реакцией на агрессивное воздействие на желудок раздражающего вещества или болезнетворных микроорганизмов. Поэтому задача и врача, и пациента в максимальные короткие сроки купировать приступ и восстановить нормальное функционирование желудка.

  • В первый день острого состояния пациент не должен употреблять никакую пищу. Ему показано только обильное теплое питье (не менее 2 литров) и как можно чаще. В качестве питья лучше всего использовать обыкновенную воду, отвар шиповника, некрепкий слегка подслащенный чай с лимоном. При гиперацидном гастрите показано употребление чая без лимона.
  • На второй день в меню разрешено ввести жидкий фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Приготовление киселя из прессованных брикетов не допускается, так как полуфабрикат содержит большое количество сахара и консерванты. Во второй день лечебная диета также может быть дополнена фруктовым или ягодным желе на желатине или агаре без консервантов. Если у пациента купирован болевой синдром, и он чувствует себя удовлетворительно, ему может быть разрешено мясное суфле, приготовленное на пару из телятины, индюшатины или крольчатины.
  •  На третий день меню расширяется введением белых сухарей домашнего приготовления, паровых котлет из нежирного мяса без специй или фрикаделек, нежирного второго бульона. В качестве гарнира разрешено картофельное или морковное пюре на воде с минимумом соли. Пюре допускается заправить 5-10 г натурального сливочного несоленого масла. Перечень напитков дополняется ненасыщенным компотом из фруктов, ягод или сухофруктов.
  • С четвертого дня пациент при отсутствии противопоказаний может быть переведен на расширенное меню для больных хроническим гастритом. Если это пока недопустимо, то рацион его дополняется нежирной рыбой в виде паровых котлет или парового суфле, паровым творожным суфле, чаем с молоком, паровым омлетом, яйцом всмятку, молочной кашей из крупы-сечки (гречневой, рисовой, овсяной), растительным маслом в качестве заправки.

Все блюда для больных гастритом в стадии обострения готовятся: жидкая пища при гастрите

  • жидкими,
  • кашицеобразными,
  • протертыми через сито,
  • взбитыми в блендере,
  • пропущенными через мясорубку.

Именно такой консистенции пища не травмирует воспаленную слизистую оболочку. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Оптимальная температурная «вилка» блюд от 15 до 60 градусов.

Главное правило формирования стола при остром гастрите – понижение энергоценности за счет минимального потребления углеводов и снижения потребления белков и жиров.

В первые трое суток больной не должен употреблять: 

  • свежий хлеб и сдобную выпечку,
  • свежие фрукты и овощи,
  • яичные блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • сыр.

Стол при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диетический стол в данном случае исключает продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты:

  • крепкие наваристые бульоны – мясные, рыбные и грибные;
  • крепкий чай;
  • копченые и маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • некоторые виды овощей – белокочанная капуста, редька, редис, щавель, лук, репа;
  • квашеные и соленые овощи;
  • мясные и рыбные консервы.

Больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью предписывается лечебный стол номер один, разработанный советским ученым М. И. Певзнером.

В меню этого стола входят следующие блюда:

  • Постные овощные супы;
  • Супы-пюре на молоке или нежирных сливках;
  • Нежирные супы на втором бульоне – мясном, рыбном, грибном;
  • Паровое и отварное мясо – телятина, говядина, курица, индюшатина, крольчатина, ягнятина;
  • Паровая и отварная рыба – тунец, камбала, минтай, треска, хек;
  • Белый хлеб – вчерашний и чуть подсушенный;
  • Овощные пюре – картофельное, морковное, кабачковое, свекольное, из цветной капусты, из брокколи, тыквенное;
  • Вязкие каши на воде или на молоке пополам с водой – овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная (взбитая в блендере), манная, кукурузная (также взбитая в блендере);
  • Запеченные фрукты;
  • Творожное, яичное, фруктовое суфле на пару;
  • Нежирное молоко, некислый кефир, простокваша, ряженка;
  • Кисели и желе;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Пресное печенье, галеты;
  • Свежевыжатые домашние фруктовые и ягодные соки, разведенные до половины водой.

Стол при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

запрет на фрукты и овощиПри этом заболевании рекомендован стол номер два по М. Певзнеру. Из него также исключены острые, жирные, жареные блюда, пряности, копченые продукты. Они способны повысить кислотность желудочного сока до желательного уровня, но при этом сильно раздражают желудок.

К тому же при пониженной кислотности необходимо исключить употребление термически необработанных овощей, фруктов и ягод, поскольку на их полноценное усвоение количества соляной кислоты не хватит. Противопоказаны бобовые и ржаной хлеб.

Показаны следующие блюда, помимо указанных в меню стола номер один:

  • Насыщенные бульоны из нежирного мяса, нежирной рыбы и грибов;
  • Тушеное нежирное мясо;
  • Тушеная нежирная рыба;
  • Запеканки из творога, вермишели, круп;
  • Яйца вкрутую;
  • Какао на молоке;
  • Некрепкий кофе.
  • Разрешается с осторожностью употреблять цитрусовые.

Иногда пациенты ошибочно полагают, что при гастрите следует придерживаться стола номер пять и номер пятнадцать.

Важно знать! Стол пять показан тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Общие принципы диеты схожи – соблюдать температурный режим пищи; питаться дробно; исключить жирное, жареное, соленое, копченое. Но между этими диетами есть различия:

  • Диета для больного гастритом включает больше жидких, полужидких, вязких блюд, поскольку необходимо избегать механического раздражения желудка;
  • Диета для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря содержит животных белков больше, чем допускается употреблять больному гастритом;
  • Стол номер пять включает много сырых овощей и фруктов, что противоречит принципу стола номер один, который предписывает термически обрабатывать фрукты и овощи.
  • Стол пятнадцать – это диета, которая условно считается лечебной. На самом деле она отвечает принципам правильного, но не лечебного питания. Стол пятнадцать строится путем исключения вредных продуктов и соблюдения баланса микроэлементов и калорийности. Соблюдать эту диету можно людям, не страдающим такими заболеваниями, которые требуют соблюдения лечебных диет, специально разработанных для «желудочников», «почечников», «желчников», «диабетиков». Стол пятнадцать для больных гастритом не подходит потому, что допускает употребление свежих овощей и фруктов, многих видов белковой животной пищи, бобовых, другой тяжелой для воспаленной слизистой оболочки желудка пищи.

Придерживаться нужно той диеты, которая разработана специально для лечения конкретного заболевания. Здоровья вам и вашим близким!

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      Adblock detector