Сливочное масло при гастрите.

   Сливочной масло, приготовленное из молочных сливок, используется в ежедневном рационе каждого человека, будь то бутерброды или заправка разнообразных блюд. Но можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Ведь распространено мнение, что при данном заболевании необходимо соблюдение строгих ограничений в питании, особенно при употреблении продуктов повышенной жирности. Давайте разбираться!

Общие сведения

slivochnoe-maslo-pri-gastrite   Масло изготавливается из сливок, жировой составляющей молока, расположенной в верхних слоях продукта. Отсюда происходит и название «сливочное», а сам продукт обрел свою популярность еще в далеком V веке нашей эры и пользуется успехом у потребителей по сей день благодаря своим гармоничным вкусовым качествам.

   Сливочное масло является основополагающим компонентом многих блюд, применяемых для лечения и профилактики заболеваний желудка. Оно относится к обязательным продуктам питания среди детей и взрослых с ослабленным организмом, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с колоссальной пользой данного продукта, так как, без помощи масла процесс усваивания витаминов был бы невозможен. Поэтому сливочное масло кушать можно и нужно, но соблюдая меру, чтобы неприятности с организмом не стали неизменными спутниками.

Преимущества сливочного масла

   Сливочное масло являет собой безмерно питательный продукт, который изготавливается из молочного жира и разрешается к употреблению при гастрите. 

Натуральный продукт высочайшего качества должен обладать плотной консистенцией, некоторой эластичностью с полным отсутствием выраженного запаха. Срез масла должен быть ровным с некоторым блеском, а выделение сывороточного состава – незначительным.

    Данный продукт обладает целым списком преимуществ:

  • Обладает высокой степенью усвоения;
  • Состоит из молочного жира, полезного для работы пищеварительного тракта;
  • Содержит в своем составе ретинол (витамин А), который существенно снижает симптоматику всех воспалительных процессов и способствует нормализации обмена веществ;
  • Обогащен витамином Р, улучшающим клеточный обмен веществ;
  • Присутствие ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют восстановительно-окислительные реакции, а также углеводно-жировой обмен. Они выводят избыток холестерина, стабилизируя его уровень в крови и препятствуют развитию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек;
  • Участвует в гормональном синтезе;
  • Богат фосфолипидами, которые нормализуют процессы регенерации тканей в организме;
  • Наличие витамина D, употребление которого способствует быстрому усваиванию кальция и магния, что необходимо для прочности костей, ногтей и зубов;
  • Препятствует развитию онкологических патологий, вероятность возникновения которых в разы увеличивается при запущенной стадии гастрита.

   Подобный набор положительных качеств сливочного масла играет ключевую роль в терапии гастрита. Людям с гастритом, при котором кислотность повышена, существенный вред наносит любая кислота, даже молочная. Но в сливочном масле ее содержится совсем небольшое количество, в сравнении с кисломолочными и молочными продуктами. Сливочное масло обладает обволакивающими свойствами и, в некотором роде, смазывает стенки желудка, успокаивая эрозивные включения.

Может ли навредить?

slivochnoe-maslo-pri-gastrite   Сливочное масло производят из коровьего, козьего молока благодаря взбиванию сливок. Гастроэнтерологи настаивают на обязательном включении сливочного масла рацион пациентов с гастритом. Рекомендовано употреблять его каждый день в небольших дозах.

   Неоспоримый вред данный продукт способен причинить в случае употребления его в неограниченных количествах или при низком уровне качества. Безусловно, полезных свойств в масле гораздо больше, чем наличие в нем молочной кислоты. Поэтому его можно есть людям, у которых желудочная кислотность повышена, а также тем, у кого она снижена. Главный принцип при этом-соблюдение нормы, так как за сутки можно съесть не более 30 граммов этого продукта. Многие врачи советуют во время пищи добавлять натуральный мед к маслу.

 

Гастроэнтерологи рекомендуют употребление сливочного масла при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, но в разумных пределах (не более 30 граммов в сутки).

Условия употребления

slivochnoe-maslo-pri-gastrite   В силу того, что качественное масло – это весьма калорийный продукт, независимо от присутствия или отсутствия диагноза «гастрит», злоупотреблять им нежелательно. Бесконтрольное потребление таких продуктов неизменно приведет к ожирению.

   В период обострения хронического или приступа первично выявленного гастрита пациенту предписывают соблюдение строгой диеты, исключая при этом и сливочное масло. После рецидива масло следует вводить в ежедневный рацион постепенно в крошечных дозах. Прекрасной альтернативой станет сдабривание маслом жидких и полужидких каш.

   В момент ремиссии, если у пациента отмечается понижение уровня соляной кислоты, ежедневный прием в пищу сливочного масла просто обязателен. При хронической и запущенной формах гастрита суточную дозу олифы животного происхождения рекомендовано сократить, так как могут быть спровоцированы болезненные ощущения. Тем более не разрешены в употребление масла низкого качества, такие как спреды, содержащие трансжиры и синтетические добавки.

   При гастрите желудок пациента становится придирчив к абсолютно всем продуктам и непредсказуемо реагирует на пищу низкого качества. Масло, изготовленное из коровьего молока, показано к употреблению при гастрите для скорейшего выздоровления. Очень важно в данный период соблюдать меру и придерживаться врачебным рекомендациям.

О самом главном. Продукт дня: сливочное масло.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector