Можно ли употреблять кофе лицам, страдающим гастритом

Диета при гастрите желудка – воспаление слизистой оболочки – достаточно строга. Однако приходится ей следовать, чтобы не довести дело до более серьёзного заболевания, язвенной болезни, борьба с которой может быть продолжена на операционном столе в случае прободения. Так что приходится прислушиваться к запретительным рекомендациям врачей, хотя очень обидно распрощаться с кофе, другом, который не раз выручал, подбадривая тебя, когда силы почти иссякли, а работу прекращать было нельзя.

Свойства кофе

Да, кофе делает нас более выносливыми и, если хотите, более умными благодаря кофеину, который улучшает мозговой кровоток и является отличным психотропным веществом.

Благодаря кофе улучшается память, настроение, адаптивная способность.

Для гипотоников, можно сказать, кофе вообще эликсир жизни. Правда, это свойство теряется, если употреблять его часто – 2 -3 чашечки в день считается допустимой нормой. Только вот можно ли пить кофе при гастрите.

Хлорогеновая кислота, входящая в состав кофе, сжигает жир
Ведь крепкий кофе, утром, натощак действительно сильный раздражитель для слизистой желудка. Только виноват в этом не сам кофеин, как принято думать, а входящие в состав кофе кислоты, особенно, хлорогеновая. О её пользе – вреде спорят учёные до сих пор. Достаточно сказать, что она помогает сжигать жир, и тут же большинство признает в этой кислоте друга. Тем более, что она является прекрасным антиоксидантом, убивает вирус герпеса и противодействует кишечному стафилококку и кишечной палочке.

kofe-pri-gastriteНо, никуда не денешься, слизистая реагирует на эту кислоту появлением изжоги и даже болью в желудке. Да плюс к этому, при попадании кофе в желудок начинается усиленное выделение его железами соляной кислоты, которая, понятно, улучшению состояния слизистой не способствует. Не следует надеяться и на растворимый кофе. Увы. И на этот вид напитка специалисты накладывают вето. Дело в том, что растворимый кофе содержит сплошную химию, включая разнообразные добавки. Не спасёт положения молотый кофе в пакетах, где так же не обходится без искусственных ингредиентов. Кстати и натуральный кофе, содержащий вкусовые добавки подпадает под запрет при любых видах гастрита. Да и здоровым лицам лучше от такого продукта отказаться.

Пагубное действие на желудок оказывает не сам кофеин, а кислоты и искусственные ингредиенты, содержащиеся в кофе

Кому не рекомендуется употреблять

 

Подытоживая, можно сказать, что кофе не рекомендуется употреблять:

  1. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока
  2. Нельзя пить натощак
  3. Не употреблять растворимых видов кофе
  4. Нельзя пить напиток горячим или холодным, тем более замороженным (глясе)

Если спросить: можно ли кофе при гастрите, ответ чаще всего получим отрицательный. И всё-таки полностью врачи его не запрещают.

  • У лиц с начальными признаками гастрита, и тех, у кого причиной заболевания является бактерия хеликобактер, напиток под абсолютный запрет не попадает.
  • При развившемся гастрите с пониженной кислотностью допускается выпить кофе с молоком, но ограничившись двумя чашечками в день. Молоко в таких случаях несколько смягчает действие хлорогеновой кислоты.
  • Но уже при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) пить кофе, даже с молоком, можно лишь при стихании процесса, когда на протяжении месяца не будет наблюдаться никаких признаков болезни.

Правильней всего выпивать кофе следует через тридцать минут после еды, но никак не вместе с трапезой.

Молочные кофейные напитки в тёплом виде, как говорилось выше, вреда пищеварению не принесут.

Пектин в составе цикория способен восстанавливать повреждённую слизистую желудка.
Ещё один выход из положения, когда нужно удовлетворить желание выпить тонизирующий напиток – замена кофе цикорием. Важно сказать, что в его основе содержится пектин, который способен восстанавливать повреждённую слизистую желудка. Но и цикорием, разрешённым к употреблению при пониженной кислотности, в случае гиперацидного состояния чрезмерно увлекаться не стоит. То же касается и натурального какао.

Как правильно приготовить

kofe-pri-gastriteК выбору кофе всегда нужно относиться ответственно. Для помола нужно покупать зёрна без ароматизаторов. Продуктом выбора здесь определённо можно назвать кофейные зёрна сорта «Арабика».

Чтобы меньше навредить желудку и вместе с тем сохранить всю прелесть кофе нужно правильно его приготовить. Помол должен быть очень мелким – быстрее произойдёт заваривание и образование пенки, которая сохранит всё самое вкусное и полезное. Воду наливать до самой узкой части турки. Сахар лучше класть сразу. Снимать турку с огня нужно сразу же с появлением пузырьков, когда кофе только делает намёк, что закипает. Кипение не допускается.

В заключение следует сказать, что большинство негативных последствий употребления кофе происходит в результате чрезмерного его употребления. Мало того, что постоянно подвергается негативному воздействию слизистая желудка, так ещё сказывается мочегонный эффект напитка. Обезвоживание организма сопровождается потерей микроэлементов, без которых организму существовать сложно. Есть такое правило – выпил чашечку кофе, минут через тридцать выпей стакан чистой воды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector