Компот из сухофруктов при различных видах гастрита

Чуть о гастрите

Прежде чем говорить о пользе либо вреде для желудка компотов из сухофруктов при гастрите, нужно вспомнить, что вообще представляет собой это заболевание. А это патология, при которой происходит воспалительный процесс стенки желудка, органа, который одним из первых подвергается воздействию различных продуктов, что мы употребляем и становится основной жертвой агрессии на желудочно-кишечный тракт.

kompot-iz-suxofruktov-pri-gastriteПросто сказать, что в желудке продолжается переработка пищи, начатая ещё во рту, значит не сказать почти ничего. Только задумайтесь, сначала желудок механически перемешает пищу, затем различными ферментами расщепит её, всасывая при этом питательные вещества.

В переработке продуктов ведущая роль принадлежит соляной кислоте, создающей кислую среду. А именно в такой среде наилучшим образом идёт переваривание пищи. Кроме того, соляная кислота противодействует многим вредным бактериям. Активно способствует передвижению химуса (пищевого комка) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Удивительно, но при такой многослойной обработке – хвала природе! – не происходит повреждения кислотой самой стенки желудка.

Но у любой защиты имеется свой предел. И желудок не исключение – нарушение в нём баланса кислоты и щёлочи есть основная причина развития заболеваний, в том числе, гастрита. Почву для этого зачастую подготавливаем мы сами, злоупотребляя вредными привычками, несоответствующей пищей, пренебрегая режимом питания.

Такие разные компоты

Компот из вишни, сливы и яблок полезен при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном — противопоказан
К сожалению, не всякий компот из сухофруктов при гастрите может пойти на пользу, хотя, казалось бы, ну какой вред могут нанести фруктовые напитки, которые при правильном высушивании плодов сохраняют множество питательных вещества. Компот, сваренный на основе сухофруктов вишни и сливы, при гастрите вообще может быть лечебным, поскольку содержит витамин «В-2» который способствует восстановлению повреждённой слизистой. Правда, следует сделать уточнение, пользу этот напиток принесёт в случае пониженной кислотности желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита такой компот может заметно навредить желудку. Таким же полезным при сниженной кислотности будет компот из яблок.

Компот из чернослива

kompot-iz-suxofruktov-pri-gastriteЕсли о черносливе поговорить чуть подробнее, а она стоит того, следует знать – это кладезь микроэлементов и витаминов. Достаточно вспомнить о магнии, калии, железе, фосфоре, множестве провитаминов, витаминах «В-1», «В-2», «РР», других, чтобы признать этот продукт достойным внимания. В сухом виде даже здоровому человеку будет во вред съедать больше 15 штук в сутки, что уж говорить про человека страдающего гастритом. А вот добавлять чернослив в компот в небольшом количестве разрешено, даже показано, как послабляющее средство. Только не переусердствуйте с выпиваемым напитком, поскольку можно получить диарею и изжогу. Впрочем, на вопрос можно ли при гастрите компот из чернослива, ответ у разных врачей может быть диаметрально противоположным.

Компот из изюма

Можно ли при гастрите изюм? Да! И пользу его переоценить сложно, поскольку именно изюм способен устранить болезненность раздраженных стенок желудка. К тому же он содержит кислоту, препятствующую размножению болезнетворных бактерий. Только непременно примите во внимание – лучше использовать фрукты без косточек, которые будут механически раздражать слизистую. И не забудьте – перед варкой изюм тщательным образом вымойте горячей водой.

Компот из фиников

Полезным будет финиковый компот при гастрите. Этот маленький фрукт мягко налаживает пищеварение, нормализует кислотное содержимое желудка. Не показан такой напиток лишь при непереносимости фиников, что, впрочем, касается и других фруктов.

Компот из урюка

kompot-iz-suxofruktov-pri-gastriteВ сочетании с другими сухофруктами полезным считается компот из урюка. От абрикосов этот фрукт отличается тем, что созрев, остаётся на дереве до полного высыхания. Так плод, постепенно теряя влагу, сохраняет в себе очень большое количество полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Основное богатство плода – каротин, превращающийся в организме в витамин «А». Урюк хорошо очищает организм благодаря пищевым волокнам, содержащимся в его составе. Однако может оказаться и вредным продуктом, но лишь в том случае, если его употреблять в значительном количестве.

Компот из черешни

Несомненную пользу приносит организму черешня. Антиоксиданты, входящие в её состав, усиливают регенерацию (обновление) клеток, что положительно сказывается и на гастритах. К тому же эта ягода препятствует возникновению злокачественных образований. Компот из черешни показан при гастрите с повышенной кислотностью. Единственным противопоказанием для неё будет непереносимость.

Компот из айвы

Полезным и вкусным будет компот из айвы – пожалуй, единственный продукт, который употребляется лишь в обработанном виде. Но нужно знать, что нельзя есть семечки айвы, они ядовиты.

Компот из персиков

Персики в компоте заметно улучшают пищеварение. Медь и железо, которые они содержат, незаменимы при лечении гастрита, предотвращая запоры и изжогу.

Компот из груш

Не менее полезным при гастрите и вкусным будет компот из груш, к тому же груша нам более знакома и ближе, чем экзотические фрукты. Масса витаминов, танин, железо, которое легко усваивается, всё это говорит в её пользу. И, внимание: груши следует добавлять во все компоты, если нужно понизить кислотность желудочного сока.

Покупая, выбирайте

Мы всегда почему-то сразу замечаем всё яркое и блестящее. Сухофрукты в данном случае не исключение, и это может нас подвести в плане покупки качественного продукта. Помните ведь: «не всё то золото, что блестит».

Яркие, насыщенного цвета сухофрукты говорят скорее о том, что они претерпели химическую обработку, нежели об их натуральном облике.
Если они блестят, не исключено, что их обработали глицерином. Нормальный вид должен иметь матовый оттенок. Золотистый цвет изюма говорит о том, что красивость он приобрёл в результате обработки серой. Так же не стоит покупать курагу, имеющую яркую оранжевую окраску. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector