Полезна ли и насколько вредна варёная колбаса при гастрите

varenaja-kolbasa-pri-gastrite Только захочется перекусить, сразу перед глазами плавает бутерброд с парой кружочков молочной колбаски. Слюнки потекут. Но можно ли есть именно вам такой деликатес. Да, известно, что особенно сладок плод, который под запретом, но не грозит ли нежелательными последствиями этот плод вам, следящему за диетой по поводу гастрита. А это такая каверзная болезнь, что обострение её никак не желательно – замучит болью, изжогой, тошнотой. Не исключено и осложнение в виде язвы желудка. А может, варёную колбасу при гастрите всё-таки можно, задаётесь вопросом. Может, не воспалится слизистая, не зальёт желудок соляной кислотой. И разум начинает борьбу с желанием.

Что входит в состав колбасы

Когда узнаешь, что варёная колбаса содержит витамины – РР. В1 и В2, Е и такие минералы как Калий, Магний, Натрий, Кальций, Фосфор, Железо и Йод, сразу подумаешь, что как говорится кроме пользы никакого вреда.

varenaja-kolbasa-pri-gastrite Вообще-то молочная колбаса не запрещается даже детям. И стало это возможным благодаря её диетическим свойствам. А что мы о ней, о молочной колбасе знаем. Если она приготовлена по ГОСТу, то должна в обязательном порядке состоять из свинины, говядины, сухого молока и куриных яиц. Добавляются соль, сахар. И не должно присутствовать ни стабилизаторов, ни красителей, ни соевых добавок. Если говорить о сортности, то самое качественное мясо с добавленным к нему шпиком и специями присуще, естественно, высшему сорту. В первом сорте варёной колбасы мясо первого сорта, но шпик добавляется и сюда. Что же касается второго сорта, то для её приготовления используются обрезки мяса и мука.

Важно знать, что при гастрите нельзя кушать ливерную колбасу, но очень рекомендуется варёная колбаса из мяса индюшки.

Докторская колбаса, если кто её ещё помнит, очень питательна и полезна – даже анемию с её помощью лечили, отсюда и соответствующее название. Вместе с тем, она совсем нежирная, можно уверенно сказать – диетическая, поэтому кушать докторскую колбасу при гастрите можно. А как иначе, если для её приготовления использовались только высококачественная свинина (без сала) и говядина, молоко коровье (цельное), куриные яйца. Кроме соли и сахара добавлялось немного мускатного ореха и кардамона. Так что, для больных гастритом молочная колбаса – лекарство в прямом смысле слова.

Что едим сегодня

Увы, сегодня такой колбасы уже днём с огнём не сыщешь. Мало того, что благодаря современным кормам мясо свиней стало неприятно пахнуть, так ещё наладились использовать в производстве крахмал, а вместо яиц – сухое молоко и шкуры свиней. В качестве добавок пошёл нитрит натрия и другие различные антиокислители. Так что теперь такой «докторской» колбасы следует остерегаться.

Важно знать! Нитрат натрия признан общеядовитым средством, имеющим высокую токсичность и канцерогенность.

Пожалуй, это касается и других колбас, поскольку в настоящее время их можно отнести разве что к сложному химическому продукту, составляющие которого трудно назвать мясом или молоком. На что только не идёт производитель, чтобы удешевить продукт, придать ему качественный вид.

Как правильно выбирать колбасу

Ну, а уж если решили купить колбасу, нужно тщательно её выбирать. Не последнюю роль играет здесь внешний вид. Зачастую для приготовления колбасы используется перемороженное мясо. Об этом будет говорить жидкость под оболочкой продукта. Осматривайте колбасу на срезе – разноцветные пятна свидетельствуют, что вы можете с мясом проглотить болезнетворные бактерии вплоть до палочек ботулизма.

Употребление «колбасы» может привести к остеопорозу
Качественная колбаса должна отличаться упругим батоном и ровной оболочкой. После надавливания пальцем первоначальная форма должна восстановиться тут же. Если на упаковке вы на первом месте увидите перечисление добавок, подумайте, есть ли вообще в этой колбасе мясо. Если колбаса крошится, значит в ней переизбыток крахмала. Не будет отличаться плотностью колбаса, в которой переусердствовали с фосфатами, стараясь придать продукту натуральный цвет. С такой колбасой можно заработать остеопороз, грозящий переломом костей. В общем, при гастрите, особенно, с частыми обострениями лучше не рисковать.

Готовим сами

varenaja-kolbasa-pri-gastrite Знатоки говорят, что меньше часа вам понадобится на то, чтобы самим приготовить качественную колбасу. Такой отварной колбасой из натуральных ингредиентов и побаловать себя будет не грех. Основное в приготовлении – сделать нежный фарш. Для этого необходимо мясо пропустить через мясорубку несколько раз. А следом измельчить фарш блендером. Но это уже совсем для гурманов. Кстати, в первую очередь проворачивается свиное мясо, во вторую – говяжье.

Итак, изготавливаем настоящую колбасу под названием «Докторская». Запаситесь нежирной свининой – 650 грамм, говядиной – 250 грамм, и пятьюдесятью граммами кишок. Кроме этого вам понадобится 200 мл молока, одно яйцо, по 2 грамма сахарного песка и соли, ну, и 1 грамм кардамона.

В промытое под проточной водой мясо, прокрученное и измельчённое, добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем. Затем замешиваем в фарш яйцо. Всё это посыпаем кардамоном и добавляем молоко. Мнём фарш руками и ещё раз обрабатываем блендером. Смесь на час помещаем в холодильник.

varenaja-kolbasa-pri-gastrite Для набивки используется натуральная оболочка – для одной колбаски длиной примерно 30 см. Её нужно так же промыть и, чтобы она стала мягче, ненадолго замочить в тёплой, чуть подсоленной воде. С края завязываем оболочку нитью. Мясорубкой через специальную насадку наполняем «чулок» фаршем. Можно наполнить и вручную, но трудно добиться достаточной плотности. Завязываем узел с другой стороны.

Последний этап – варка. Около часа варим в немного подсоленной воде, не доводя её до полного кипения. Сразу после этого следует обдать колбасу холодной водой и оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправляем снова в холодильник на несколько часов.

Для придания колбасе нежно розового цвета в фарш можно добавить пару ложек коньяка или водки.

Такую колбасу при гастрите можно есть без опасений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector