Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите

Когда это началось

жвачка при гастрите   Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается. Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода. Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.

   Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.

   К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.

Для чего люди жуют жевательную резинку

 жвачка при гастрите  И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

   К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

   Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

   Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться. Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.

   Важно: длительное употребление жвачки ведёт к слабоумию.

Вред жевательной резинки

   Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.

   На заметку: головки сушёной гвоздики прекрасно убирают любой запах изо рта и уничтожают вредные бактерии.

 жвачка при гастрите  Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.

   Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.

   Бесплодная длительная стимуляция слизистой желудка при низкой кислотности приведёт лишь к возникновению язвы или онкологическому заболеванию.

   Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль. Частое такое пережёвывание приводит к значительному повышению тонуса жевательной мускулатурыбудете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом.

   На заметку: здоровые зубы вовсе не сияют белизной, а имеют природный желтоватый цвет.

   Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел. Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание. Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.

   Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.

Е 903 Карнаубский воскИспользуется в косметической отрасли, потенциально опасен
Е 171 Диоксид титанаАллерген, токсичен для почек и печени
Е 422 ГлицеринВкусовой стабилизатор, опасен в отношении печени

Е 951 Аспартам

Вызывает различные заболевания кожи

Е967 Ксилит

Заменитель сахара, способен вызывать образование камней в почках

Е 421 Маннит или маннитол

Препятствует образованию комочков в продукте, очень сильный диуретик, применяемый в медицине, способен вызвать обезвоживание организма

Е 420 Сорбит

Заменитель сахара, при частом употреблении вызывает диарею

Жвачка, которую покупать не следует

   Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.

   Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.

Жвачка, сделанная своими руками

   При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.

   Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Жуйте правильно

жвачка при гастрите   Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

   Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.

Жуя можно и умереть

 жвачка при гастрите  Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе. Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к голосовым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты. Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector