Мармелад при гастрите

Необходимость соблюдения диеты при гастритах приводит в отчаяние любителей сладостей, поскольку не все из десертов можно употреблять при высоких или низких показателях кислотности желудочного сока. Любителям мармелада по этому поводу беспокоиться приходится в меньшей степени – все гастроэнтерологи заявляют, что мармелад при гастрите не повредит желудку при любой кислотности, разумеется, в отсутствии обострения болезни. Только нужно понимать, какой мармелад вы покупаете.

Полезен только качественный продукт

marmelad_pri_gastriteПолезным, безусловно, будет мармелад, приготовленный из натуральных продуктов. Впрочем, это относится ко всей употребляемой нами пищи. Искусственные красители, консерванты и вещества, придающие аромат продукту, вряд ли пойдут на пользу больному гастритом. Поэтому всегда нужно внимательно знакомиться с содержанием на упаковке, выбрав тот продукт, где указаний на искусственные заменители будет меньше.

Обращайте внимание на форму и вид сладости. Она не должна выглядеть влажной, быть густо присыпанной сахаром. Окраска у натурального мармелада всегда выглядит тускло. Блеск, особенно на солнце, однозначно говорит о наличии искусственных ингредиентов. Если качественный мармелад придавить пальцем, он быстро примет первоначальную форму по прекращении давления. Если же этого не случится, вопрос полезности в данном случае весьма сомнительный. Поэтому никогда не покупайте деформированный продукт. Не покупайте мармелад в виде жвачки, в нём много вредных примесей.

Чем обусловлена польза мармелада

Действительно, из всех десертов мармелад считается самым полезным, причём, не только для органов пищеварения. Настоящий мармелад питателен, чему способствуют употребляющиеся для его производства пектин или агар-агар, да ещё фруктовые соки. Своевременное очищение организма от шлаков это ли не польза для поражённой слизистой желудка при гастрите, которому желательна своевременная эвакуация содержимого, не говоря уже о выведении различных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

marmelad_pri_gastriteС учётом всего сказанного выше можно заключить – мармеладом перекусывать при ощущении голода можно и полезно. Калорийность его небольшая, а присутствие таких ценных составляющих как витамины «В» и «С», микроэлементы и аминокислоты помогут уставшему мозгу на какое-то время снять явления стресса и восстановить затраченную энергию. Важно и то, что после употребления продукта нет нужды бежать и чистить зубы – с этим справляются содержащиеся в нём активные вещества.

Впрочем, упомянув калорийность, следует сказать, если продукт изготавливается на основе желатина, он содержит ко всему прочему достаточно килокалорий, что, несомненно, принесёт пользу некоторой категории лиц, страдающих гастритом.

Вред мармелада

В первую очередь в этом случае нужно снова упомянуть о некачественном сырье и вредных добавках, используемых при приготовлении мармелада. От них самый большой вред.

Нужно сказать и о том, что мармелад красных цветов, как утверждают учёные, может привести к ухудшению памяти, излишней активности и рассеянности.

Так всё-таки можно ли мармелад при гастрите кушать – безусловно. Однако, и это вполне естественно: чрезмерно не следует увлекаться даже качественной продукцией – зачастую отсутствие меры приводит к нехорошим последствиям.

Всё зависит от основы

Пектин

Если при выборе мармелада вы обнаружите знак «Е440», можете не беспокоиться, в пищевой отрасли под ним подразумевается пектин, относящийся к веществам растительного происхождения. Это полисахарид, полученный путём извлечения жмыха из яблок и цитрусовых. Способствует процессам образования геля, сгущения. Пектин, совсем не содержащий ни белков, ни жиров, но лишь углеводы, считается продуктом самой низкой калорийности.

Пектин полезен, поскольку выводит из организма вредные вещества и яды типа тяжёлых металлов, пестицидов, другие. При этом не нарушает систему полезных бактерий, значит, не нарушает обмена веществ. Нормализует кровообращение и функции кишечника. И ещё, он устраняет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, а значит, способствует лечению гастрита.

Но до чего же незрима тонкая грань между полезными и вредными свойствами этого продукта. При чрезмерном употреблении его нарушается баланс микробной флоры кишечника, вас замучат образование газов, постоянное урчание в животе и, главное, поносы. Частый же стул мешает всасыванию в кишечнике полезных веществ, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Желатин

Спорят о пользе и вреде желатина для здоровья давно. Основу желатина составляют белки и аминокислоты. Добывается он из коллагена. Для пищеварения его польза неоценима в качестве улучшения работы желудка и кишечника, уменьшения их расстройства. Желатин способствует чувству насыщения без переедания.

Если употреблять желатин без излишества, вреда здоровью он не нанесёт. Однако и для него есть противопоказания. Во-первых, желатин может вызывать аллергию. При употреблении в больших количествах приведёт к образованию камней в мочевой системе, может иметь место гиперкоагуляция – повышение свёртывания крови. То есть и в данном случае речь идёт об умеренности в употреблении.

Кому совсем противопоказан желатин, так это людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.

Агар-агар

Тщательно высушенные водоросли, превращённые в порошок, широко применяются во всём мире как противовоспалительное средство, губящее токсические вещества, находящиеся в просвете кишечника и желудка. Агар-агар обладает очень мягким послабляющим эффектом. По своим свойствам во многом отличается в выгодную сторону от обычного желатина. Пожалуй, является наилучшим средством для изготовления мармелада.

 

Мармелад - польза и вред. Состав и калорийность мармелада

Домашнее приготовление мармелада

Чтобы не разглядывать меленькие буковки на магазинных этикетках в поисках информации о продукте, быть полностью спокойным за его качество и безопасность, научитесь изготавливать мармелад в домашних условиях. Благо, есть для этого масса рецептов, да и ингредиентов в избытке, например, зеленоватых яблок, в которых пектина значительно больше, чем в сладких фруктах.

На весь процесс готовки должно пойти 2 кг яблок, примерно 500 грамм сахара и 100 мл чистой воды.

Крупные дольки яблок, очищаем от кожуры. Сердцевину фруктов варим в кастрюле с добавлением воды около получаса до кашицеобразного состояния. Это варево перетираем при помощи сита и смешиваем с нарезанными дольками. Половину приготовленного сахара вместе с яблоками засыпаем в кастрюлю и держим на огне до мягкости фруктов.

Затем всю массу пропускаем через мясорубку и снова ставим вариться, добавив сахар, на медленном огне, периодически помешивая. Эта процедура продлится минут сорок. Затем жидкую массу остужаем, выкладываем на противень. Застывать мармелад должен двое суток при комнатной температуре. Затем его нарезаете, придавая конфетам форму, исходя из собственной фантазии.

Готовим мармелад дома

Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector