Шоколадные конфеты при гастрите

shokoladnye-konfety-pri-gastriteШоколад и конфеты считаются вредными сладостями, которые могут усугубить многие заболевание или вызвать их обострение, к их числу относится и гастрит. Люди, страдающие этим недугом, часто задают гастроэнтерологам вопросы о том, можно ли хотя бы изредка есть шоколадные конфеты при гастрите или все же стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Из чего состоят шоколадные конфеты?

Чтобы получить грамотные ответы на все волнующие вопросы, нужно четко осознавать, что представляет собой шоколад и какие компоненты входят в его состав, могут ли они навредить больному желудку или же, их негативное влияние сильно преувеличено.

Шоколадные конфеты производятся на основе какао-бобов, которые имеют неприятный, горький вкус, если попробовать их в чистом виде. Такой ингредиент тяжело переварить даже здоровому желудку, а при гастрите и язве попадание этого вещества в организм может спровоцировать резкие боли в животе и спазмы. Помимо всего прочего, в состав какао-бобов входит высокий процентный уровень кофеина, что противопоказано при гастрите.

shokoladnye-konfety-pri-gastriteВ состав конфет, в зависимости от их начинки и вкуса, входят также такие добавки, как:

  • Сахар в больших количествах (чрезмерное употребление сахара может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, что очень опасно для людей, страдающих диабетом).
  • Искусственные пищевые красители (содержат множество химикатов, которые могут повысить уровень кислотности в желудке).
  • Загустители.
  • Стабилизаторы.
  • Консерванты.
  • Частицы фруктов, орехов и другие начинки.
  • Заменители молока (повышают жирность продукта во много раз).
  • Алкоголь (в некоторых конфетах).

Все вышеперечисленные составляющие не имеют абсолютно никаких полезных свойств и, если взять каждый компонент по отдельности, то ни один из них не входит в таблицу питания человека, имеющего такое серьезное заболевание, как гастрит.

Нужно ли полностью отказаться от шоколада при гастрите?

В данной ситуации любителей шоколада порадовать нечем – от него придется отказаться раз и навсегда.

 При употреблении в пищу, шоколадные изделия могут спровоцировать выделение соляной кислоты, что очень опасно при гастрите.

Часто мы можем услышать такое мнение, что все зависит от вида шоколада и начинки конфеты. Однако, этот миф очень легко развеять:

  • Конфеты из белого шоколада не включают в свой состав кофеин. Ошибочно, многие страдающие гастритом считают, что могут позволить себе этот продукт. Однако, в него входит огромное количество растительных жиров (которые трудно переработать ослабленному желудку) и гораздо больший процент сахара, чем в остальные виды шоколада.
  • Продукция из молочного шоколада делается на основе сухого молока, что подтверждает ее высокий процент жирности (это говорит о содержании кофеина).
  • Некоторые придерживаются мнения, что горький шоколад полезен, благодаря отсутствию сахара в составе. Но это совершенно не так. Конфеты из горького шоколада считаются самыми вредными при гастрите, потому что при их употреблении, организм больше всего страдает от растительных жиров и влияния кофеина.

Важно знать, что употребление шоколадных изделий, даже с натуральными начинками, опасно при такой болезни, как гастрит. Прием в пищу таких продуктов может вызвать как тянущие, так и резкие боли, появление изжоги и отрыжки, ухудшение запаха изо рта.

Есть ли альтернатива?

Не стоит расстраиваться, ведь из любой ситуации есть выход. Конечно, бывает такое, что у человека произошло привыкание организма к шоколадным продуктам. Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно выдержать 21 день – ровно столько нужно человеческому организму, чтобы сформировать новые пищевые привычки.

После уже можно начинать подбирать сладкий продукт, который разрешен людям, страдающим гастритом. В первую очередь, обращайте внимание на состав – он должен быть максимально приближен к натуральному и не включать в себя в список стоп-веществ при гастрите.

Отдавайте свое предпочтение таким полезным сладостям, как зефир и пастила. При правильном выборе, качественные продукты имеют натуральный состав, который окажет благотворное влияние на организм, запустит работу пищеварительной системы.

Если вы не можете найти себе силы, чтобы отказаться от конфет, то попробуйте включить в свою меню карамель. Гастроэнтерологи разрешают кушать карамельные конфеты, но в умеренных количествах. Помните, что во всем нужно соблюдать меру и не злоупотребляйте этим продуктом. Балуйте себя этой сладостью не чаще двух раз в неделю.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector