Шоколад при гастрите

mozhno-li-shokolad-pri-gastriteПри заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни. Особенно тяжело приходится любителям покушать сладости (в огромных количествах), потому что как раз такие продукты являются номером один в списке запрещенных элементов питания. Отдельную нишу в этом вопросе занимает шоколад, который является любимым лакомством для большинства людей. Можно ли есть шоколад при гастрите? Этот вопрос стоит на повестке дня у многих и, чтобы получить полный ответ на него, следует тщательно разобраться и понять, чем он может быть опасен.

Почему врачи не являются сторонниками употребления шоколада

Специалисты единогласно утверждают, что этот вкусный и всеми любимый с детства продукт не принесет никакой пользы здоровью.

Важно знать, что при гастрите и язве человеческий организм становится наиболее уязвим и при составлении своего меню следует учитывать не только влияние продуктов на желудок, но и на все системы жизнедеятельности в целом.

Шоколадные изделия обладают следующими негативными сторонами:

  • Это один из самых высококалорийных продуктов, который обеспечит поступление в организм вредных углеводов и жиров в чрезмерном объеме. Из-за повышенного содержания сахара частое употребление шоколадной продукции может спровоцировать резкий набор веса, превращение мышечной массы в жир, а также оказать негативное влияние на сердечную деятельность. Как следствие, вы станете меньше двигаться, появится усталость, и, даже возможно ожирение, которое крайне нежелательно при больном желудке.
  • Высокий процент содержания какао-бобов сравним с кофеином, вызывающим нарушения сна, сильную возбудимость и апатию.
  • Доказанный факт – шоколад вызывает привыкание! Чем больше вы будете его есть, тем труднее будет от него отказаться.
  • Даже одна маленькая долька шоколадной плитки может спровоцировать раздражение слизистой стенок желудка, что приведет к сильным и резким болям в животе, вздутию и метеоризму, коликам, ухудшению общего состояния. При появлении таких симптомов немедленно обратитесь к компетентному специалисту, способному оказать профессиональную и своевременную помощь.
  • Свинец, который включен в состав продукта, является виновником различных заболеваний. В больших количествах он может представлять опасную угрозу жизни.
  • Вредный состав шоколадных изделий может изменить работу пищеварительной системы в худшую сторону: замедлить метаболизм, переваривание поступающей пищи, а также нарушить выработку стула. В совокупности все эти факторы нанесут вред ослабленному желудку, страдающего язвой или гастритом человека.

Как влияют на работу желудка разновидности шоколада

mozhno-li-shokolad-pri-gastriteМногие являются сторонниками ошибочного мнения, что существует шоколад, разрешенный при болезнях желудка. Одни советуют есть горький шоколад, потому что в нем содержится меньшее количество сахара, другие отдают предпочтение белому, потому что его цвет внушает им большее доверие. Давайте разберемся, какое влияние оказывают различные сорта шоколадных изделий и могут ли они быть полезны для желудка.

  • Горький шоколад ставят на первое место по уровню полезности. Такой привилегией продукт обязан низкой концентрации сахара в составе. Однако, при этом значительно возрастает уровень какао-бобов и растительного жира. Чтобы переработать эти вещества в таких количествах, желудку потребуется очень много времени и, возможно, он не справится с поставленной задачей, ведь нагрузка слишком высока.
  • В отличие от горького, белый шоколад лишен содержания кофеина, но, при этом, он считается наиболее сладким видом. Преобладание сахара делает этот вид продукта самым опасным при язвенной болезни желудка и гастрите.
  • Молочный шоколад обладает самым высоким процентом жирности, он включает в себя сухое молоко. Частое употребление молочного шоколада будет слишком высокой нагрузкой на стенки желудка.

Можно ли хотя бы изредка есть шоколад

Врачи являются противниками употребления этого лакомства в пищу, однако, если вы не можете себя пересилить и не готовы отказаться от него, даже, если это наносит ущерб вашему здоровью, то существуют определенные разрешенные дневные нормы, регулирующие размер порций шоколада.

Итак, при гастрите разрешено лишь изредка есть горький и молочный шоколад, белый – табу для тех, кто страдает этим недугом. Не стоит съедать сразу целую плитку, достаточно одного маленького кубика в день. Примерная разрешенная дневная норма – 50 грамм.

Начинайте постепенно отказываться от продукта, уменьшая его потребление. Попробуйте кушать его через день, затем через два, три и так далее. Совсем скоро вы сможете позволять себе эту гастрономическую красоту раз в неделю и не чувствовать себя ущемленными. Самое главное – найти в себе силу воли и выработать правильные вкусовые привычки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector