Шоколад при гастрите
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни. Особенно тяжело приходится любителям покушать сладости (в огромных количествах), потому что как раз такие продукты являются номером один в списке запрещенных элементов питания. Отдельную нишу в этом вопросе занимает шоколад, который является любимым лакомством для большинства людей. Можно ли есть шоколад при гастрите? Этот вопрос стоит на повестке дня у многих и, чтобы получить полный ответ на него, следует тщательно разобраться и понять, чем он может быть опасен.
Почему врачи не являются сторонниками употребления шоколада
Специалисты единогласно утверждают, что этот вкусный и всеми любимый с детства продукт не принесет никакой пользы здоровью.
Важно знать, что при гастрите и язве человеческий организм становится наиболее уязвим и при составлении своего меню следует учитывать не только влияние продуктов на желудок, но и на все системы жизнедеятельности в целом.
Шоколадные изделия обладают следующими негативными сторонами:
- Это один из самых высококалорийных продуктов, который обеспечит поступление в организм вредных углеводов и жиров в чрезмерном объеме. Из-за повышенного содержания сахара частое употребление шоколадной продукции может спровоцировать резкий набор веса, превращение мышечной массы в жир, а также оказать негативное влияние на сердечную деятельность. Как следствие, вы станете меньше двигаться, появится усталость, и, даже возможно ожирение, которое крайне нежелательно при больном желудке.
- Высокий процент содержания какао-бобов сравним с кофеином, вызывающим нарушения сна, сильную возбудимость и апатию.
- Доказанный факт – шоколад вызывает привыкание! Чем больше вы будете его есть, тем труднее будет от него отказаться.
- Даже одна маленькая долька шоколадной плитки может спровоцировать раздражение слизистой стенок желудка, что приведет к сильным и резким болям в животе, вздутию и метеоризму, коликам, ухудшению общего состояния. При появлении таких симптомов немедленно обратитесь к компетентному специалисту, способному оказать профессиональную и своевременную помощь.
- Свинец, который включен в состав продукта, является виновником различных заболеваний. В больших количествах он может представлять опасную угрозу жизни.
- Вредный состав шоколадных изделий может изменить работу пищеварительной системы в худшую сторону: замедлить метаболизм, переваривание поступающей пищи, а также нарушить выработку стула. В совокупности все эти факторы нанесут вред ослабленному желудку, страдающего язвой или гастритом человека.
Как влияют на работу желудка разновидности шоколада
Многие являются сторонниками ошибочного мнения, что существует шоколад, разрешенный при болезнях желудка. Одни советуют есть горький шоколад, потому что в нем содержится меньшее количество сахара, другие отдают предпочтение белому, потому что его цвет внушает им большее доверие. Давайте разберемся, какое влияние оказывают различные сорта шоколадных изделий и могут ли они быть полезны для желудка.
- Горький шоколад ставят на первое место по уровню полезности. Такой привилегией продукт обязан низкой концентрации сахара в составе. Однако, при этом значительно возрастает уровень какао-бобов и растительного жира. Чтобы переработать эти вещества в таких количествах, желудку потребуется очень много времени и, возможно, он не справится с поставленной задачей, ведь нагрузка слишком высока.
- В отличие от горького, белый шоколад лишен содержания кофеина, но, при этом, он считается наиболее сладким видом. Преобладание сахара делает этот вид продукта самым опасным при язвенной болезни желудка и гастрите.
- Молочный шоколад обладает самым высоким процентом жирности, он включает в себя сухое молоко. Частое употребление молочного шоколада будет слишком высокой нагрузкой на стенки желудка.
Можно ли хотя бы изредка есть шоколад
Врачи являются противниками употребления этого лакомства в пищу, однако, если вы не можете себя пересилить и не готовы отказаться от него, даже, если это наносит ущерб вашему здоровью, то существуют определенные разрешенные дневные нормы, регулирующие размер порций шоколада.
Начинайте постепенно отказываться от продукта, уменьшая его потребление. Попробуйте кушать его через день, затем через два, три и так далее. Совсем скоро вы сможете позволять себе эту гастрономическую красоту раз в неделю и не чувствовать себя ущемленными. Самое главное – найти в себе силу воли и выработать правильные вкусовые привычки.