Халва при гастрите

Употребление халвы при гастрите является нежелательным, так как это высококалорийный продукт, хотя и очень полезный для организма. Но кто не желает полакомиться этим лакомством? Но вот халва при гастрите может быть употреблена в определённом количестве.

Состав и виды

В составе халвы содержатся такие компоненты, как сахар, мед, мыльный корень, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника. Сегодня имеется несколько видов халвы, которые можно использовать при гастрите:

  1. Ореховая. Ее состав предполагает наличие миндаля, фисташек и кешью.
  2. Подсолнечная. В ее составе находятся семечки подсолнечника.
  3. Кунжутная. Для нее характерен горьковатый вкус и серый оттенок.
  4. Комбинированная. Для получения такого продукта могут совмещать арахис и кунжут, семечки с цукатами.

Halva-podsolnechnaya-pri-gastriteКроме этого, состав халвы содержит растительные масла. Некоторые из них играют важную роль при работе ЖКТ. Благодаря им достигается следующий эффект: обволакивающий, антибактериальный, противовоспалительный и заживляющий. Благодаря растительным кислотам удается создать надежную защитную пленку на поверхности слизистой желудка. Таким образом, выздоровление выстилающей поверхности происходит быстрее.

Еще халва содержит много клетчатки. Как правило, она считается важным элементом питания для человека. За счет нее происходит стимуляция работы кишечника, улучшается усвояемость пищи, снижается количество холестерина и токсинов в крови.

Но при любом воспалительном процессе на стадии обострения нужно потреблять те вещества, которые не оказывают раздражающего влияния на желудок. Исключение составляет халва. Имеющаяся в ее составе клетчатка, с одной стороны, нормализует пищеварение, а с другой — оказывает механическое повреждение и так травмированной слизистой.

Калорийность халвы

Halva-podsolnechnaya-pri-gastriteПольза халвы при гастрите заключается в большом количестве полезных компонентов. Особенно много содержится в продукте углеводов. На 100 г халвы их приходится 54 г. Преимущественно они представлены сахарами. Благодаря им халва приобретает сладкий и приятный вкус. Людям с гастритом употреблять халву необходимо в ограниченном количестве.

Что касается калорийности, то рассматриваемый продукт отличается высоким содержанием калорий. На 100 халвы приходится 570 ккал. А у подсолнечной халвы этот показатель составляет 512 ккал. А вот энергетическая ценность у миндальной 527 ккал, у кунжутной халвы — 470 ккал.

Как выбрать халву

Так как сегодня халва представлена в широком ассортименте, то необходимо знать, как правильно ее выбирать. Особой популярностью пользуется подсолнечный продукт. Лакомство, если оно качественное, должно быть суховатым. На нем должен отсутствовать маслянистый налет, жировые или сахарные капельки.

Окрас халвы должен быть серовато-зеленым. А вкус не должен иметь горечь. Также выбирать стоит халву, которая является не слишком сладкой и приторной. Основными признаками качественного продукта остаются умеренно-сладкий вкус, светлый окрас и сухая поверхность.

Противопоказания

В составе халвы находятся компоненты, которые в отдельности очень полезные для человеческого организма. Но вот при их одновременном применении имеются определенные противопоказания. К числу таких противопоказаний относится воспалительный процесс в ЖКТ.

Можно ли при гастрите

Можно ли кушать халву при гастрите? Употреблять этот продукт при гастрите нежелательно. Если кушать его в большом количестве, то это станет причиной сильного обострения, что только ухудшит состояние пациента. Кроме этого, халва не рекомендована при гастрите по причине наличия компонентов, которые тяжело перевариваются желудком.

Почему халва вредна при гастрите

В составе продукта находится растительная клетчатка. Она при гастрите противопоказана, так как раздражает слизистую оболочку, способствуя развитию боли и метеоризма.

Количество употребляемой клетчатки необходимо свести к минимуму даже при ремиссии гастрита.

Сахарная потока, находящаяся в составе халвы, оказывает пагубное влияние на эпителий желудка. Аналогичное влияние оказывают и остальные компоненты, содержащиеся в данном продукте. Если их употреблять, то желудок начинает активно работать, воспринимая на себе значительную нагрузку. Это приводит к раздражению слизистой оболочки и усилению симптоматики, возникающей при гастрите. А если употребить халву, полученную из некачественного масла, то возникает сильная отрыжка и изжога.

Рекомендации при употреблении

Люди, страдающие гастритом, все равно желают употреблять это восточное лакомство. Но тогда необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. Запрещена халва к употреблению во время острого воспалительного процесса. Употреблять продукт можно только на стадии ремиссии, когда отсутствует боль, вздутие и тошнота.
  2. Даже при удовлетворительном состоянии нельзя употреблять халву, количество которой больше 50 г.
  3. Кушать халву нельзя на голодный желудок, так как это приведет к развитию нового приступа.
  4. Выбирать нужно только свежую халву. Семена подсолнуха способны накапливать пагубные компоненты при длительном хранении.

Не стоит употреблять халву в сочетании с шоколадом, мясными или жирными продуктами. Если поедать лакомство с молоком и сырами, то это увеличит нагрузку на воспаленный желудок.

Halva-podsolnechnaya-pri-gastriteХалваэто настоящий кладезь витаминов, которые необходимы организму человека для полноценной работы. В основе лечения гастрита положена диета. Халву при гастрите употреблять нежелательно. Но если вы не можете отказаться совсем от этого лакомства, то употребляйте его в определенной дозировке. Ее назначением занимается лечащий врач. Зависит она от стадии обострения, симптомов пациента и типа гастрита.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector