Зефир при гастрите

Зефир – вкусное лакомство, обладающее многими полезными свойствами. Он отличается натуральным составом, и врачи разрешают его есть при гастрите и язве.

Употребление зефира при гастрите.

Зефир абсолютно безвреден при гастрите, если его есть в умеренных количествах. Он является не только аппетитной сладостью, но и несет пользу организму:

  • В состав продукта не входят жиры, его изготавливают из фруктовых пюре, сахара, белка и загустителей, тождественных натуральным. Особенно полезен зефир, сделанный на основе яблочного пюре, это наделяет его способностью очищать организм и снижать чувство голода.
  • Благодаря низкой калорийности, зефир не приведет к увеличению массы тела. Это особенно важно для людей, которые имеют склонность к полноте.
  • В продукте содержатся фосфор и железо, которые повышают иммунитет, а также укрепляют кости и суставы, улучшают зрение, — все это важно не только при наличии хронических болезней, но и для здорового человека.
  • За счет пектина организм очищается от токсичных элементов и шлаков, в разы снижается процентное содержание холестерина в крови, происходит общее укрепление ослабленного организма.
  • Такой загуститель, как агар-агар насыщает организм кальцием и йодом, что благотворно влияет на работу печени и очищает ее от вредоносных веществ.
  • Глюкоза активирует мозговую деятельность, повышает настроение, снимает стресс.
  • Это лакомство отличается легким, воздушным вкусом, оно не создает ощущение тяжести в желудке, не нагружает его.
  • Продукт помогает функционированию желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать зефир.

В советское время этот вид сладостей считался одним из самых полезных, вся продукция имела одинаковый состав, внешний вид (цвет, форму) и вкус. На сегодняшний день торговые площадки предлагают огромное количество разновидностей зефира на любой вкус и цвет.

При заболеваниях желудка нужно ответственно подходить к выбору продуктов и отдавать предпочтение более грамотному и натуральному составу. Разрешается употреблять лишь качественный зефир, но напрашивается вопрос, как его выбрать.

zefir_pri_gastriteНе стоит покупать зефир, который отличается уникальным вкусом (клубничный, апельсиновый и т.д.), такой продукт будет обязательно содержать искусственные красители и пищевые добавки, которые могут повысить уровень кислотности. Химические красители раздражают стенки желудка и их попадание в организм может спровоцировать обострение гастрита.

Если в качестве загустителя был использован желатин, то продукт будет отличаться повышенной калорийностью. Лучше выбрать зефир на основе агар-агара или пектина, с ними даже вкус будет более приятный.

Если вы заботитесь о состоянии вашего здоровья, то зефир в шоколаде станет для вас табу. Он вредит не только желудку, но и зубам, коже, а также провоцирует появление аллергической реакции.

Старайтесь покупать развесной товар, а не расфасованный по пачкам. Так вы обезопасите себя от залежавшейся продукции, которая отличается сухостью и низким качеством.

Кому не стоит употреблять зефир.

Даже такое, казалось бы, абсолютно безобидное лакомство может нанести вред в следующих случаях:

  • При наличии сахарного диабета. Из-за высокого содержания глюкозы в продукте диабетикам опасно включать его в свой рацион. Однако, если купить зефир, где вместо глюкозы используют фруктозу, то разрешено изредка баловать себя этой сладостью.
  • Человеку, у которого нарушен обмен углеводов запрещается употребление продукта, ведь в его состав входят простые углеводы.
  • При наличии индивидуальный непереносимости зефира или его отдельных компонентов.
  • При ожирении.

Если вы нашли у себя вышеперечисленные признаки, то стоит пересмотреть свое меню и проконсультироваться с компетентным в этом вопросе человеком по поводу включения зефира в рацион.

Приготовление зефира в домашних условиях.

Для тех, кто является сторонником домашней, натуральной пищи существует множество рецептов приготовления такого легкого и пористого лакомства в домашних условиях.

Классический рецепт.

Необходимые компоненты:

  • Пектин – 65 грамм.
  • Сахар – 930 грамм.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь необходимо сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставить емкость на медленный огонь и перемешивать до того, как вода закипит.
  2. Пока варится сироп, залейте пектин стаканом воды и оставьте на некоторое время.
  3. В кипящий сироп добавьте разведенный загуститель (пектин). Мешайте до тех пор, пока он не растворится в сиропе.
  4. Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты.
  5. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте.
  6. Оставьте настояться.
  7. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность.
  8. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными.

Готовим зефир в домашних условиях

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Можно ли зефир при гастрите?

— При гастрите разрешается употребление зефира, но в малых количествах. Не стоит злоупотреблять.

Сколько калорий содержится в зефире?

— Энергетическая ценность продукта – 367 ккал на 100 грамм.

Вреден ли зефир при пониженной кислотности желудка?

— Если соблюдать правила употребления и не превышать размер допустимой порции, то продукт не нанесет вреда.

Сколько штук можно съедать в день?

— Не рекомендуется есть зефир каждый день, вполне достаточно будет лакомиться им 2-3 раза в неделю по 1 штуке за раз.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector