Может ли куриная печень принести пользу при гастрите
Куриная печень – диетический продукт. Часто её включают в рацион люди, страдающие гастритом. Благодаря невысокому содержанию калорий и достаточному количеству белков, по пищевой ценности печень оказывается близка куриному филе. Кроме того, в ней много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания энергии в организме.
Витаминно-минеральный состав печени
Основные витамины, представленные в куриной печени:
- A (необходим для укрепления волос, ногтей, нормального состояния кожи);
- B1 (для нормализации нервно-психических процессов), B2 (для лучшего усвоения железа) и B4 (для памяти и нервной проводимости);
- С (для укрепления иммунитета);
- E (улучшает репродуктивность);
- PP (участвует в окислительных процессах).
Богат продукт и микроэлементами:
- Йодом (необходимым для эндокринной системы и умственной деятельности);
- Железом (для насыщения организма кислородом);
- Селеном (для восстановления клеток);
- Аминокислотами (для заживления повреждённого эпителия в кишечнике).
Применение куриной печени
Особенно полезно употреблять куриную печень при гастрите с пониженной кислотностью. При этом заболевании ЖКТ испытывает нехватку соляной кислоты и пепсина, что вызывает сопутствующие осложнения – анемию и авитаминоз. В этом случае куриная печень восполняет дефицит витаминов и железа.
Противопоказания
Однако не всегда на вопрос “Можно ли есть куриную печень при гастрите?” будет утвердительный ответ. В некоторых случаях употребление данного продукта крайне нежелательно. Всё дело в большом количестве холестерина, который присутствует в куриной печени. Для человеческого организма холестерин нужен, но лишь в небольших количествах. На определённых стадиях гастрита избыток холестерина бывает опасен:
- При острой фазе болезни и при обострении хронической её формы;
- При наличии сопутствующих заболеваний, вызывающих повышение уровня холестерина;
- Острая желудочная язва;
- Для людей преклонного возраста или детей, младше 3 лет;
- При повышенной восприимчивости к аллергенам.
Какая печень полезна
Далеко не во всяком состоянии куриная печень может принести пользу. Прежде всего, продукт должен быть качественным. Свежая печень имеет красновато-коричневатый цвет, без прожилок и проступающих сосудов. В сыром виде она может иметь лёгкую горчинку, которая после термообработки исчезает. Если же горечь присутствует, значит продукт хранился больше допустимого срока. К употреблению в пищу такая печень не годится, иначе возможно отравление.
Оранжеватый или бурый цвет продукта свидетельствует о нарушениях условий его хранения. Возможно, печень прошла несколько циклов заморозки-разморозки. Для готовки такой продукт пригоден, вреда от него не будет, но вот полезные вещества в нём вряд ли останутся.
Правила приготовления печени при гастрите
- При болезнях ЖКТ не разрешена жареная пища. Так что жарка куриной печени – нежелательный вариант.
- Не допускайте продолжительной термической обработки печени, иначе часть питательных веществ исчезнет.
- Старайтесь не приправлять блюдо острыми специями – они будут раздражать и без того повреждённую слизистую желудка. Зато к печени можно добавить морковь, измельчённую зелень, лук.
- На стадии выздоровления можно даже побаловать себя ризотто с куриной печенью, но без жира.
- Наиболее универсальное блюдо при гастрите – варёная печень. Замороженный продукт размораживаем, вымачиваем в воде около 10 минут. Забрасываем печень в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут. Продукт готов.
- Ещё один способ приготовления печени – тушение. Начальные действия такие же, как и при варке. Правда, в кипящей воде продукт нужно продержать лишь 5 минут. Затем его перекладывают в сковородку с водой и небольшим количеством растительного масла. В сковородку к печени можно добавить нарезанный лук, морковь, зелень, полстакана молока. Тушить на малом огне 15-20 минут.